РЕГИОНАЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДЗЮДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Турнир памяти Заслуженного тренера РСФСР Владимира Малаховского прошел в Петербурге
08.04.2024

Петербургское дзюдо богато на имена выдающихся тренеров, спортсменов.  Турниры их памяти по сложившейся традиции стали местом встречи поколений. К числу таких соревнований относится и Традиционный региональный турнир памяти Заслуженного тренера РСФСР Владимира Малаховского, который  организует его ученик, Заслуженный тренер России Александр Архипов. 6 и 7 апреля в спортивной школе Фрунзенского района №1 прошёл очередной такой турнир среди спортсменов до 15 лет. На  торжественном открытии присутствовали  ученики, соратники, друзья  Владимира Давыдовича. Приехала и его дочь Ольга Владимировна. Среди  почётных гостей были также старший тренер «Динамо», Заслуженный тренер России Шах-Азам Дашкин, ветеран ленинградского дзюдо Владимир Иванов, чемпион мира по дзюдо среди ветеранов Андрей Качнов, Заслуженный тренер России Александр Ерёмин.

Специально к турниру Фондом спорта им. Анатолия Рахлина совместно с "Клубом Дзюдо Турбостроитель" и Федерацией дзюдо Санкт-Петербурга было подготовлено и опубликовано 2-е издание книги-биографии "Владимир Малаховский" из серии "Легенды нашего дзюдо".

Своими воспоминаниями о своем наставнике поделился председатель тренерского Совета Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, старший тренер отделения дзюдо СШОР №1 Фрунзенского района Александр Архипов. Наш собеседник также подвел итоги соревнований.

- Александр Петрович, влияние тренера на юного спортсмена безмерно. Он формирует характер, душу, отношение к другу, сопернику, старшему. Каким было влияние Владимира Давыдовича на Вас и Ваших товарищей?

- Он  — уникальная личность, таких людей я больше не встречал.  Он был как второй отец. Я пришёл к нему в 12 лет и был самым младшим. Рядом  со мной занимались ребята из детских домов, из семей, в которых отцы погибли во время Великой Отечественной войны. Для  кого-то он стал вторым отцом, а очень для многих первым и единственным. Владимир Давыдович сделал людям очень много добра. На протяжении четырёх лет он возглавлял Федерацию дзюдо Ленинграда в качестве государственного тренера. Когда он умер, ему было 77 лет, чтобы попрощаться с ним  к церкви на Красненьком кладбище, где его отпевали. очередь стояла от метро Автово. Там было больше тысячи человек. Такого я больше никогда не видел. Люди приехали со всей страны. Пришли практически все петербургские тренеры и спортсмены, которые уже давно не тренировались..  Много было людей с Кировского завода. Потому что он был  там ведущим специалистом в Конструкторском бюро , где проектировали наши знаменитые танки КВ. Через Кировский завод прошли практически все его ученики. Кто-то   работал несколько лет, а кто-то и всю жизнь. Так и я — закончил Машиностроительный техникум от Кировского завода, а потом после армии несколько лет работал на заводе.

- Что Вы переняли от Вашего учителя  помимо технического мастерства, какие мысли и чувства, которые сегодня передаёте уже своим ученикам?

- Мастерство мы получали не только от него. Были и другие тренеры, может быть даже более техничные, чем он он. А вот такого  человеческого отношения  ни у кого  больше не было. Я не знаю, что именно я от него впитал, но когда возникает какая-то  не очень стандартная ситуация, я всегда прикидываю — а как бы поступил Владимир Давыдович. И стараюсь поступить также.

Наша задача — верить в своих учеников, помогать им, терпеть, прощать их оплошности и ошибки. Был у меня такой случай. Все мы в жизни проходим через такой момент, когда опускаются руки и хочется всё бросить. Мне было 16 лет. Я думал, что не всё у меня получалось, устал, надоело и перестал ходить на тренировки. Месяц пропустил, второй. На третий понимаю — сделал ошибку и надо возвращаться.  Но как? Как прийти, как посмотреть в глаза тренеру, как объяснить почему меня не было столько времени? Не хожу ещё полмесяца. Возвращаюсь как-то с учёбы, открываю почтовый ящик, а там лежит  открытка, Читаю: «Уважаемый Александр Петрович (а мне  16 лет) напоминаю Вам, что  дни занятий у нас остались прежние — понедельник, вторник, четверг, пятница, суббота. Начало как всегда в 18.00.  С уважением , Владимир Давыдович». Через час  я уже был на тренировке. Он мне даже слова не сказал. И повёл себя так, как будто мы только вчера виделись.  Почему я не ходил, куда пропал на такое время  он не спрашивал. А мне  даже в голову больше не приходило так поступить. А через год я выиграл Первенство Ленинграда.

Его характеризуют многие эпизоды. Вот ещё один. Боролся я на Первенстве города среди юношей до 18 лет. В финал вышел я и мой одноклубник, которому я до этого пять раз проигрывал. У меня побаливало плечо и мне захотелось, наверное, как-то оправдаться перед тренером. Я к нему подошёл и объяснил, что болит. А он посмотрел внимательно и говорит: «Я понял, болит. Но ты же мне не хочешь сказать, что ты не будешь бороться в финале?» И мне  так стыдно стало. Финал я в тот раз выиграл.

- Александр Петрович, мальчишки прошлого и настоящего — такие уж они разные? Что отличает нынешнее поколение спортсменов от Ваших ровесников?

- Очень многим. У нас были другие приоритеты, стремления, другие цели и задачи. Они сейчас друг перед другом хвастаются — у кого круче телефон, кто  в какой-то игре уровень прошёл. Я не говорю о всех, но это в целом портрет поколения. Мы хвастались другими вещами. Кто на парашютную вышки залез, а кто испугался. Кто по крыше этого дома бегал, а кто к нему даже ещё не подходил,. Кто больше подтянулся. Кто осмелился и первый девушку на танцах пригласил. А ещё целое поколение характеризует то, что независимо от того, в каком клубе и у какого тренера занимались ребята, мы твёрдо знали и верили, что наш клуб самый лучший,  и тренер  наш  тоже самый лучший. Никому даже в голову не могло прийти перейти к другому. Это как Родину предать. Мы свято верили, что у нас самый красивый город, что наша страна самая лучшая, что наша армия самая сильная. Мы отстаивали как мушкетёры свою честь и достоинство. Если тебя кто-то обидел ты не успокоишься пока не разберёшься с обидчиком. Такого, чтобы пойти пожаловаться родителям или учителям даже в голову никому не могло прийти. Все решали свои проблемы с детства сами.

Я начал работать тренером в 1981 году. Мне было 26 лет. Написал несколько плакатов о наборе новых групп,  развесил по школам.. Через пару недель у меня было сформировано две группы по 30 человек.  Дети пришли записываться сами, на тренировки ходили сами. Им было по 10-12 лет. Первый раз я увидел их родителей только год спустя, когда собрал, чтобы рассказать об отъезде в спортивный лагерь. А кто в лагерь не поехал, с их родителями я познакомился года через три-четыре. Что происходит сейчас? Звонит мама: «Можно я приеду к Вам мальчика, ему 15 лет, хочу, чтобы он занимался» Я спрашиваю: «А что мальчик хочет?» Мама: «Я не знаю. Я хочу, чтобы он занимался». Задумайтесь! 15 лет! За них всё решают и делают родители. Нынешний турнир  по регламенту проводился без зрителей.  Для меня это почти откровение, что оказывается есть родители которые своих детей куда-то отпускают одних. Самостоятельности у детей сейчас очень мало.  В такой ситуации разве  у них может быть тренер на первом плане в жизни. Нет, конечно. Но тем, кто пришёл в спорт всерьёз и надолго, дзюдо даёт очень многое. Конечно, всегда будут те, кто пришёл-ушёл. Но те, кто продолжают заниматься и после 18-ти — это уже сложившиеся, сформированные личности.

-За что можно похвалить нынешнее поколение?

- А я их не ругаю. Они просто другие. Очень многие, например, очень серьёзно относятся к учёбе - заранее прикидывают куда пойдут учиться  дальше. Моё поколение так точно не относилось. Мы в этом возрасте об этом даже не задумывались. Понятно, были исключения. Сейчас они  продвинутые и сориентированные на будущее. Может не такие целеустремлённые в спорте, но по жизни очень практичные. И нашему поколению фору бы дали. Мне было лет 17, когда Владимир Давыдович впервые  доверил мне быть судьёй на внутриклубных соревнованиях. Я был так горд! А сейчас , когда проводишь внутришкольные старты, спрашиваешь  -кто хочет посудить. Никого. Или задают вопрос — а сколько заплатят?

- Какие, на Ваш взгляд, главные качества у человека должны быть?

-  Их так много, что все не перечислить. Человек должен быть добрым и сильным, доброта должна быть с зубами. Человек должен быть требовательным не только к окружающим, но прежде всего к себе. Он должен быть целеустремлённым и иметь сильный характер.  Он должен иметь своё мнение обо всём, но при этом с уважением относиться к мнению других. Уметь прощать. Быть честным, но  при этом  не всегда надо говорить правду.

—  Подведите итог Вашему турниру. Как Вам понравилась подготовка ребят?

- Видна очень качественная  работа тренеров. Те, кто дошёл до  финальной части  - это уже грамотные серьёзные спортсмены,  которые боролись технично и на захватах, и в стойке,  чётко преследовали в партере, проявляли характер и волю к победе. Уровень соревнований сильный, я  бы даже сказал  уже не детский.  Для столь юного возраста ребята очень хорошо обучены и физически сильны. Значит тренеры Петербурга на правильном пути.

Победители Региональных соревнований памяти В.Д. Малаховского  среди спортсменов до 15 лет

Амутов Степан (38, Олимпийские надежды)