21 мая состоялся третий в текущем году судейско-тренерский семинар, организованный Федерацией дзюдо Санкт-Петербурга. Площадкой для встречи профессионалов был выбран "Клуб Дзюдо Турбостроитель".
О том, почему вновь назрела острая необходимость собрать вместе всех ведущих специалистов города, работающих на татами и за, рассказал председатель Коллегии судей петербургской Федерации дзюдо, судья международной категории Евгений Рахлин:
"На первый семинар, прошедший в январе, чтобы познакомиться с изменениями в правилах, в наш город приехали судьи со всей России. За ним следом состоялся семинар для судей Петербурга. Затем в марте после ряда международных соревнований прошёл очень насыщенный и продуктивный европейский семинар в Лиссабоне. На нём было представлено 170 спорных видеоситуаций, которые были детально разобраны и изучены. Поэтому мне хотелось донести все важные моменты до наших петербургских специалистов.
На первой части семинара мы как раз занимались разбором рекомендаций и просмотром видеоситуаций с семинара Европейского союза дзюдо. Вторую часть мы посвятили разбору ряда этических моментов, связанных с поведением тренеров во время соревнований. Поведение секундирующих очень часто дискредитирует наши вид спорта и даёт повод вести себя некорректно спортсменам и родителям. А поведением отдельных родителей вообще заслуживает того, чтобы их никогда не пускали в зал. Для того, чтобы все были на одной волне, нужно постоянно учиться, совершенствовать свои знания. Конечно, на семинарах, тем более на таких, где есть практическая часть на татами, надо присутствовать всем. И подобную учёбу надо делать как можно чаще, чтобы я мог донести информацию не только до судей, но и до тренеров. Именно тренеры очень часто к этому относятся пренебрежительно, считая, что и так всё прекрасно знают. Вот мы и решили проверить так ли это. Поэтому третьей частью семинара стало тестирование.
Тестовая часть была разработана Евгением Климовым. Для экзамена было приготовлено около 80-ти письменных вопросов и 20-ти видеоситуаций. На каждый теоретический вопрос давалось примерно 30 секунд. Отвечать надо было сразу, нельзя пропустить вопрос, а потом вернуться. На раздумье над видео-вопросом давалось порядка полутора минут. Результаты выдавались сразу же и уровень знаний становится ясен, как экзаменаторам, так «студентам». Нынешней проверкой мы попытались донести до тренеров и судей, что надо знать не только правила, но и теорию. И вполне возможно, что в будущем если тренеры окажутся готовы, они не будут иметь права секундировать. Зачем нам кричащие люди, которые руководствуются эмоциями, а не правилами дзюдо. Сейчас у нас нет юридического основания не допустить к работе на соревнованиях, но я по крайней мере доведу до всех те этические нормы, которые они обязаны соблюдать. Эти нормы придуманы не нами, а Международной федерацией дзюдо.
Каков итог? В семинаре приняли участие равное количество судей и тренеров. К сожалению, часть тренеров решила избежать тестирования и после просмотра теоретического материала покинула семинар. В целом уровень знаний судей процентов на 15-20 выше, чем у тренеров, особенно в теоретической части. Тест на видео имел не такую большую разницу в пользу судей – 5-10%. Были и «двоечники». Каждый экзаменуемый сразу получил результаты и смог увидеть свои ошибки, переслать на почту и разобрать их дома. Это хороший опыт. Думаю, такую совместную работу тренеров и судей мы продолжим и в будущем".