РЕГИОНАЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДЗЮДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Работайте, старайтесь и желайте!
07.10.2019

После Чемпионата России-2019 прошёл месяц. Но его результаты - тема для осмысления как для спортсменов, так и для тренеров на весь предстоящий сезон. Итогом сборной команды Санкт-Петербурга на прошедшем Чемпионате России стали семь медалей, а также четыре путёвки у мужчин и четыре у женщин на Чемпионат России-2020. В этом году из 555 спортсменов, принявших участие в соревнованиях, 50 представляли наш город.

Вместе с ребятами в Назрань отправилась команда тренеров во главе с президентом Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и "Клуба Дзюдо Турбостроитель" Михаилом Рахлиным. Главный тренер сборной города Евгений Станев, главный тренер юниорской сборной Павел Фёдоров, вице-президент Федерации дзюдо Петербурга Виктор Яковлев, Екатерина Буравцева, Александр Архипов, Вадим Болов и Сергей Сергеев всегда были рядом, подсказывали, помогали, требовали, убеждали и, конечно, радовались и огорчались вместе со своими учениками. Благодаря их усилиям одни оказались с медалями, другие остались с надеждами и с верой, что получится в следующий раз если… А дальше можно было бы долго перечислять из чего выплавляется медаль.

Михаил Рахлин поделился своим рецептом этого сплава и, конечно, рассказал свои впечатления о прошедшем Чемпионате.

- Если сравнивать с прошлым годом, тогда петербуржцы завоевали одно золото, два серебра и одну бронзу. В этом году медальный результат лучше?

- Я думаю, что некорректно сравнивать и комментировать в таком ключе. Просто считаю, что в целом у нас не хорошее выступление, и также, как и в прошлом году я бы поставил оценку «удовлетворительно». Конечно, часть ребят в личных соревнованиях выступила неплохо. Естественно радует, что есть медали. Но большая часть наших спортсменов обязана была выйти на более серьёзный уровень. Разумеется, мы должны и на себя посмотреть со стороны: первое – с кем мы работаем и второе – что было не так в подготовке.

- Этот учебный год был для наших спортсменов насыщен не только тренировками и соревнованиями. Особую роль в подготовке сыграли многочисленные международные учебно-тренировочные сборы в Японии, Израиле, Ташкенте, Баку, Москве, участие в олимпийском тренировочном лагере в Австрии, летние сборы в Болгарии и финальные перед Чемпионатом России сборы на базе УТЦ Кавголово. Столь мощная практическая подготовка, конечно, должна принести свои плоды. Также большие изменения произошли в работе Федерации, которые тоже вероятно влияют на результаты петербургского дзюдо.

- Надо быть терпеливым, иногда не обращать внимание на какие-то промежуточные ошибки и идти вперёд к намеченной цели. Есть как плюсы, так и минусы, есть повод расстроиться, но не унывать. Если посмотреть глобально, то сразу ничего не бывает. Мы идём вперёд понемногу, создавая фундамент для дальнейших побед. Мы проанализируем то к чему пришли, поищем ошибки, найдём наши стороны, сделаем выводы и будем двигаться дальше.

- На собрании спортсменов после второго дня соревнований Вы сказали ребятам, что всё просто: «Соперника надо первым делом поймать, потом прижать, и упасть, желательно сверху. А для этого надо твёрдо стоять на ногах и быть сильным. Тогда останется только одно – ничего не бояться. Вот и всё – захват и бросок. Если ты этого не сделал, то занимаешься не тем делом». Действительно всё просто, но, наверное, очень страшно услышать спортсмену после многих лет упорных тренировок такие слова – занимаешься не своим делом.

- Это слова из реальной истории из жизни Ярослава Михайловича Керода. Он преподавал в Военном институте физкультуры и рядом с ним работал выдающийся тренер, который подготовил много мировых рекордсменов. Рядом с группой этого олимпийского тренера занимался спортсмен-штангист, который очень старался, и очень любил свой спорт. Тренер не обращал на него никакого внимания. И курсант обратился к нему, мол, я работаю, стараюсь, но не могу так, как Ваши ребята. В чём моя ошибка? И тренер ответил: «Твоя самая большая ошибка, что ты занимаешься не тем делом...» Поэтому я подчёркиваю, что претензии по результату это и к нам. Не надо обманывать тех людей, с которыми мы работаем, может мы не с теми работаем. То есть я тебя обманываю, что ты можешь, а ты меня обманываешь, что ты хочешь. Зачем? Результата не будет, если ты занят не своим делом. Это спорт, это профессия, надо быть однозначным и честным перед собой - чем ты занимаешься, сколько и как. Либо это массовый спорт, где достаточно только эмоций, тренировок, праздников, шоколадок, медалек. Либо ты хочешь быть лучшим и сильнейшим. А это жёсткий отбор, жёсткая дисциплина, жёсткая тренировка, отказ от очень многих вещей, чтобы достигнуть цели. И не факт, что ты её достигнешь. Спортсмен должен доказать, что он хочет, а тренер, что он может. Когда это совпадает мы идём вперёд, если же нет, мы будем сидеть и расстраиваться, обвинять судей и находить массу отговорок и оправданий.

- Вы всегда находите нужные слова, которые доходят не только до головы, но и до сердца.

- Это просто жизнь. За двадцать лет уже много пройдено и понято… Конечно, были ошибки в подходе к спортсменам.

- Если говорить о нынешних результатах в личных соревнованиях. Кто порадовал, кто расстроил?

- Конечно, мы все порадовались за наших медалистов. Ну а расстроились потому, что для каждого из пятидесяти спортсменов, приехавших сюда, задачей минимум было бороться за медаль. Когда они это поймут, когда эта уверенность будет и в сердцах и в головах, тогда всё и получится. Естественно само собой это не случится, над этим работать надо.

Несомненно, молодец Олег Бабгоев, завоевавший титул чемпиона. Он хотел выступать за Петербург, мы пошли ему навстречу, и он достойно отработал. Приятное впечатление оставили Антон Кривобоков и Армен Агаян. Правда каждый из них должен был бороться за «золото». У Антона не получилось по причине травмы, поэтому он не вышел на финальную схватку. Армен немного не настроился на полуфинал и потому бронзовая медаль получилась всё же с отливом сожаления. Не попал в медали, но был их достоин Георгий Гаглоев. Он отлично прошёл все схватки и пятое место - это не то, что он действительно заслужил.

По девочкам уверенно взошла на верхнюю ступень пьедестала Даша Пичкалёва. Она была на голову выше всех соперниц. Это первая её медаль во взрослом спорте. Также уверенно и красиво она становилась победительницей молодёжного и юниорского Первенства. Повторили свои прошлогодние результаты Галия Сагитова и Дилбара Салкарбек. Галия уверенно дошла до финала в весовой категории 52 кг. Она молодец, ничего не боится, смело идёт вперёд. Но в борьбе за «золото» поторопилась и совершила неподготовленное техническое действие, что привело к травме и наказанию. Но это ситуация в борьбе, и отчасти она создала её сама. Можно сказать, некий технический брак. Молодец Дилбара. Спортсменка отработала по максимуму, став третьей. У неё интересная, яркая, активная борьба. Она в себе не сомневается и борется по принципу – своего не отдам никому. Её выступление всегда зрелищно и эмоционально. Не всегда, правда, хватает техники, но она это с лихвой компенсируется настроем, боевитостью и уверенностью. Она умница. Уверен, что она будет совершенствовать индивидуальную технику, что несомненно приведёт её к большим достижениям. Проявили бойцовские качества Владлена Зерщикова и Елизавета Степанова. Но если говорить о Владе, то уровень её технической подготовленности был слабоват, чтобы бороться за медали. А вот Лиза должна была оказаться в призах, потому что была хороша как по физическим кондициям и технической подготовленности, так и по богатому соревновательному опыту. Просто в этот раз наделала ошибок. Хорошо проявила себя во взрослой борьбе Лариса Прохорова и её успехи точно будут впереди. К сожалению, за день до старта заболела Валерия Забалуева.

- Очень переживали за ребят все наши тренеры. По окончании одного из соревновательных дней Евгений Станев и Екатерина Буравцева поделились своим мнением: "Все соперники были по зубам нашим ребятам. Надо было просто доказать, что они не зря трудились весь год. И медали в конце года выглядели бы совершенно заслуженно. Обидно, что не получилось у Паши Патокова, Максима Кузьминского, Дани Матвеева, да и у очень многих. К сожалению, не дошёл до пьедестала хотя и был достоин медали Ваня Пахомов. Работу каждого надо разбирать отдельно. Анализировать. У кого-то с техникой проблемы, у кого-то с тактикой. Физически были все готовы. В первую очередь у человека должно быть желание. Как говорил Ярослав Михайлович, если лошадь пить не хочет, то нечего её тащить к ручью. Неплохо боролись наши уже «семейные» спортсменки - Илона Буряченко и Таня Хоментовская. Их спортивная карьера – пример для подражания другим девочкам, что всё можно успеть и совместить – и семью, и спорт, и работу. Несмотря на то, что Илона болела, она оказалась в хороших кондициях, прекрасной физической форме. Все схватки у неё были непростые. Скорее всего ей не хватило соревновательной наборотости. Она впервые после долгого перерыва, связанного с декретным отпуском, принимала участие в соревнованиях такого масштаба. Попробовали свои силы и юные девочки, которые участвовали в этих стартах конечно же больше для опыта. Хорошо боролась Маша Багирова. Были моменты, когда она забирала захват, обостряла, но в броске пока не верит в себя. Даша Сперанская была в призёрах на юниорском и молодёжном Первенствах в весе 52 кг. Сейчас перешла в 57. Двигается вперёд. Ксюша Соловьёва молодец. Не боится ни с кем бороться, независимо от регалий соперницы. Хотя она такая же юная, как и Маша. Но пока силы и опыта маловато. Я надеюсь, что она себя проявит в юниорах".

- Да, наша команда достаточно молода, причём как команда спортсменов, так и тренеров. И чемпионат страны для них как серьёзное испытание, так и прекрасный опыт. И не надо расстраиваться, если здесь не получилось. Впереди много стартов, которые при желании и упорстве станут победными.

- В этом году сборная Петербурга приняла участие в командных соревнованиях в формате «длинная стенка» с участием мужчин и женщин во всех весовых категориях. К сожалению, за медали сражаться не получилось.

- Дело в том, что у нас нет «скамейки запасных». И во-вторых, у тех людей с которыми мы работаем нет резерва – запаса профессионального, физического, технического, эмоционального. Многие спортсмены максимально выложились в личных соревнованиях, а на команду их уже не хватило. Понятно, что это зависит от тренировочного процесса в течении всего года. Мы их жалеем, а получается тренировку надо делать такую, чтобы на соревнованиях им было легко бороться. Правильно сказано – тяжело в учении, легко в бою. Я думаю, что мы немного изменим тренировочный процесс. Наши ребята по многим кондициям не дотягивают до чемпионской борьбы. Они пока щенята, а их надо делать железными. Воля, мораль, сила, индивидуальная отработка. Евгений Александрович Станев - молодец, он собрал хороший коллектив, но индивидуальной, персональной работы пока не хватает, и он это понимает. В этом плане бесценным для нашей команды был Ярослав Михайлович Керод, который чувствовал, видел, понимал все нюансы работы с каждым воспитанником. Но с другой стороны говорить, что нам нужен некий волшебник – нет. Каждый из ребят должен пропустить через голову все знания и чувства, и тогда многое изменится. Можно предъявлять претензии к судьям, к соперникам, к тренерам, но вначале каждый должен спросить с самого себя, как они, так и мы.

- Этот Чемпионат России, последний перед олимпийским годом. С 24 июля по 9 августа в Токио соберутся лучшие из лучших. Есть ли шанс у тех, кто сегодня в Назрани поднялся на пьедестал, рассчитывать на включение в состав национальной Олимпийской сборной и побороться за победу на главных соревнованиях четырёхлетия?

- Нет, те, кто поедет на Олимпиаду здесь не борются. Правильно это или нет - покажет жизнь. Все возможные претенденты уже давно набирают рейтинговые очки. А те, кто сегодня вошёл в пятёрку, будет включён в резервный список национальной сборной команды. Это люди, которых будут рассматривать в будущем. Им дадут возможность участвовать в международных турнирах, набирать очки, и, если они себя проявят, то возможно им посчастливится доказать своё мастерство в Париже, где пройдёт Олимпиада-2024.

- Завершить наше интервью мне хотелось бы Вашими же словами, которые Вы сказали спортсменам, когда напутствовали их накануне старта: "Абсолютно никакое значение не имеют возраст и титулы. Они бессмысленны на конкретном соревновании. Вы это видели в своей практике много раз. Когда вы выходите на татами всё остаётся в прошлом. Забудьте, что было на вас навешано, снимите и уберите. Это не имеет значения в конкретной схватке. Вы многое умеете и делаете это не хуже соперников. Главное - вспомнить как, и захотеть. Отработали, выложились и двинулись дальше. Вас никто не упрекнёт если вы ошибётесь. Старайтесь, работайте и желайте".

Результаты спортсменов сборной Санкт-Петербурга по дзюдо на Чемпионате России-2019

1 место

Пичкалёва Дарья (48)

Олег Бабгоев (73)

2 место

Антон Кривобоков (100+)

Галия Сагитова (52)

3 место

Армен Агаян (73)

Дилбара Салкарбек (57)

Мадина Кайсинова (78)

5  место

Георгий Гаглоев (100)

Елизавета Степанова (48)

Валентина Костенко (63)