РЕГИОНАЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДЗЮДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Председатель Коллегии судей Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Евгений Рахлин: «Выходных у судей практически нет…»
16.01.2020

18 января на базе СШОР имени Анатолия Рахлина состоится судейско-тренерский семинар – первое мероприятие в календарном плане на 2020 год Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, руководство которой уделяет большое внимание работе с судьями, их подготовке и повышению мастерства. Об этом мы побеседовали с председателем Коллегии судей Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Евгением Рахлиным.

- Евгений Анатольевич, в предстоящем семинаре примут участие уже действующие, опытные судьи. Здесь не будет тех, кто ещё только планирует приобрести эту профессию. Для них уже не первый год в Петербурге работает Школа юного судьи. Расскажите пожалуйста о ней.

- В своё время, чтобы пополнить петербургский судейский штат, мы решили приглашать людей не с «улицы», а их готовить. Продиктовано это было тем, что раньше многие приходили и говорили, что готовы. Но мы-то не знали о человеке ничего - ни его уровень судейства, ни его знания дзюдо в целом. Поэтому мы стали формировать группы, проводить с ними обучение, экзаменовать и только после этого допускать в коллегию судей.

Этому проекту уже лет 7, и первые судьи прошедшие эту Школу, уже достигли признания, некоторые получили звание Судьи Всероссийской категории и успешно представляют Санкт-Петербург на Российской арене, например, Щукин Максим, Клименко Мария, Чернихивская Татьяна и пр. 

- Определение юный судья, вероятно, не имеет отношения к возрасту ученика? Прийти учится, может любой желающий?

- Совершенно верно, но не раньше 16 лет. В этом возрасте выбор человека становится уже более-менее осознанным. Он оканчивает школу, а некоторые заканчивают и бороться. Это немаловажный момент, потому что совмещать не так просто. За эти годы у нас было очень много действующих спортсменов, которые пытались совместить борьбу и судейство, и это было не совсем правильно. Потому что сегодня ты судишь с этими коллегами, а завтра они судят тебя. Ситуация неоднозначная - тебя все знают и отношение к тебе не всегда будет объективным.

- Сложно избежать ситуации, когда основная профессия судьи - это тренер?

- В дзюдо как таковой профессии «судья» не существует. Ведь, чтобы это стало профессией, это должно приносить стабильный доход. А зарплата судей, это скорее небольшое разовое пособие. Поэтому молодые тренеры и пытаются совмещать. Со временем, достигнув определенного результата, все же чаще уходят в тренерство, а не в судейство. Яркий пример тому - тренер КШВСМ Дмитрий Мишин. До определённого момента он был судьёй, работал на Первенствах и Чемпионатах России. А теперь он туда ездит со своими воспитанницами уже только в качестве тренера. Наверняка есть успешные примеры совмещения тренерской и судейской деятельности, но, скорее, у тех, чьи спортсмены пока не очень высокого уровня.

- Много у нас судей, чья работа не имеет прямого отношения к тренерству или к дзюдо?

- Конечно. Это не только я, но и ведущие наши судьи: Кристина Блит, Наталья Бобкина, Ирина Верещагина, Артём Зимин, Ирина Смирнова, Евгений Чурганов. У них есть другая работа, которая позволяет совмещать. Хотя некоторые из них со временем смогут занимать административные должности в Спортшколах. Например, все прекрасно знают нашего главного секретаря большинства соревнований Надежду Климову. В процессе педагогической деятельности она не участвует, а дзюдо для неё - это хобби, которое занимает большую часть жизни.

Нельзя поставить границу, где заканчивается одна работа и начинается другая. В период рабочего дня ты параллельно занимаешься всеми вопросами. Сейчас маркетингом, бизнесом, а через пять минут звонок – тебе надо переключиться - зарегистрировать участника, решить массу вопросов, а потом взять и уехать на соревнования дней этак на пять. Вот такая жизнь! Так что выходных у судей практически нет.

- Как выглядит обучение в Школе юного судьи?

- Этот сезон мы начали с октября. На сайте Федерации дзюдо Санкт-Петербурга сделали объявление, на которое откликнулись около 25 человек. На занятиях мы разбираем всё, что есть в правилах. Учим жестам, командам, разбираем нюансы наказаний, смотрим видео ситуации. Специальное занятие посвящено секретариату - составляем протоколы, учимся работать на табло. Некоторые из учеников уже попробовали свои силы на практике – работали в качестве судейско-вспомогательного персонала на Лиге дзюдо «Аврора». Есть одно занятие в кимоно, на татами, как на профессиональном судейском семинаре. На нём мы разбираем практически все наказания – важно, чтобы будущие судьи чувствовали всё на себе и понимали ситуацию изнутри: так же бросали, защищались, нарушали правила.

- Идёт диалог, обсуждение ситуаций или подаётся одностороння информация?

- Нет такого, что рассказываю только я или Кристина Блит, Александр Артемьев, Евгений Климов или Алексей Григорьевич Левицкий. Мы хотим, чтобы ученики задавали вопросы. И чем больше они спрашивают, тем лучше. Конечно, пока не спорят. Потому что до спора надо ещё дорасти, чтобы аргументированно отстаивать свою точку зрения.

- К работе на официальных стартах выпускник судейской школы сможет приступить, только если достойно выдержал экзамен. В чём он заключается?

- Экзамен состоит из трёх этапов. Первый – письменный тест из двадцати вопросов. Вторая часть – это просмотр и анализ различных видео-ситуаций. И третья часть экзамена проходит уже на татами, в судейской форме. Ученик-судья выходит, приглашает условных соперников. Потом мы говорим команды, и он должен их показать. Мы оцениваем жесты, голос, внешний облик. Однако не в наших силах проверить психологическую устойчивость во время экзамена. Это мы условно откладываем на первые старты. За каждый пройденный этап выставляются баллы. Требуется набрать минимум 60 процентов из 100. И если экзамен пройден успешно, то мы обсуждаем на какие старты выпускника можно выставить. Естественно, все начинают судить с младших юношей, работают в СВП. Таким образом, юные судьи постепенно входят в профессию.

- На сегодняшний день, что собой представляет судейская Коллегия Санкт-Петербурга?

- На сегодня в Коллегию судей Санкт-Петербурга входят: 1 судья Международной категории Лицензии «А» Евгений Рахлин; 3 судьи Международной категории Лицензии «В» Кристина Блит, Вано Дзамашвили, Артем Ильин; 2 Почетных судьи Международной категории Алексей Левицкий и Вячеслав Мужиков; 12 судей Всероссийской категории, остальные - судьи первой, второй и третьей категории. Это 45 человек, которые более или менее регулярно участвуют в городских и российских соревнованиях. От 17 и до 70 лет.

Существует условный топ судей Федерации дзюдо России. На сегодняшний день от города в него входят три специалиста: Александр Артемьев, Кристина Блит и Евгений Рахлин. Они входят в топ-группу Федерации дзюдо России и приоритетно выезжают на Первенства и Чемпионаты России. У нас есть член судейской комиссии ФДР – Артём Ильин. В нашей внутренней работе он меньше участвует, но постоянно работает в качестве члена Судейской комиссии на отборочных соревнованиях.

И есть ещё группа примерно из десяти судей, которых мы рассматриваем для поездок и, условно, для роста. К сожалению, этот список пока сложно расширить, так как существуют квоты на работу на трёх главных отечественных стартах – по 3 человека на Первенство России, на Чемпионат и на Кубок. Понятно, что если будут ездить только одни, то другие расти не будут. Поэтому с помощью Федерации дзюдо Санкт-Петербурга ищем возможность, так или иначе, задействовать остальных судей. Если просят командировать с командой на какие-то выездные соревнования нашего судью, обязательно даём человека. Так как для начинающего специалиста это – дополнительная возможность расширять свою компетенцию и профессионально развиваться.

- Самая высокая планка, к которой может стремиться судья-новичок - это стать судьёй Олимпийской категории?

- Такого понятия как судья Олимпийской категории нет. Раньше существовало. Тем, кто отсудил Олимпийские игры, давали бейдж, на нём было написано «Olympic». Сейчас же существует понятие «судья международной категория лицензии «В» и лицензии «А».

Лицензия «В» – это континентальный уровень – ты можешь судить европейские соревнования. Лицензия «А» – открытая, можно судить везде. Далее из судей, имеющих лицензию «А», отбирают группу. Сейчас в этой группе осталось 36 человек со всего мира, которые претендуют попасть в число тех, кто будет работать на Олимпийских играх. Таких судей будет всего 16!

- Сколько в этих 36 российских судей?

- Это два человека, которые претендуют попасть в 16 – владимирский судья Василий Смолин и я. Кто именно будет судить в Токио, станет известно ближе к маю.

- Каким-то образом коснутся отечественных судей возможные санкции в отношении российских спортсменов?

- Нет. Потому что мы - судьи представляем не страну по сути своей, а выступаем от Международной Федерации дзюдо.

- Для того, чтобы стать судьёй олимпийского уровня необходим опыт, знание языка, что ещё?

- Знание языка – это одно из ключевых требований. С коллегами нужно общаться на одном языке. Все обязаны знать английский. Важно всё - твой опыт, твоя уверенность в собственных силах и в принятии решений, как ты выглядишь, как подаёшь себя. Немаловажную роль играет умение работать в команде. Ты должен найти общий язык со своими коллегами, чтобы вынести правильное решение. Главное - уметь быстро и профессионально реагировать на ситуацию!

Фото: Fidler Christian (с)