РЕГИОНАЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДЗЮДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Петербургская команда стала победителем юношеского турнира по дзюдо памяти Героя Советского Союза В.Я. Петрова на призы Президента РФ В.В. Путина
10.03.2025

В Санкт-Петербурге прошел 51-й Традиционный юношеский командный турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза В.Я. Петрова на призы Президента Российской Федерации В.В. Путина. За титул сильнейшей, как и в прошлые годы, боролись восемь команд, и в четвертый раз подряд этот легендарный, старейший в нашей стране турнир завершился победой дзюдоистов из «Санкт-Петербурга». Второе место заняла команда Приволжского Федерального округа. Третьими стали представители Тулы и Северо-Запада. В борьбе за медали также приняли участие команды Ростовской, Рязанской, Новосибирской области и команда «Санкт-Петербург-2». Видео.

В составе команды «Санкт-Петербург», подготовкой которой руководит тренер Иван Шеремет, боролись и победили Давид Мосидзе (50 кг), Максим Смирнов (55 кг), Даниил Наумов (60 кг), Вадим Галиуллин (66 кг), Роман Асадуллин (73 кг), Ярослав Гореликов (81 кг), Илья Медведев (90 кг), Дмитрий Соломыкин (св. 90 кг).

Открыли турнир президент Федерации дзюдо Тулы Евгений Смолянинов, президент клуба спортивных единоборств «Отечество Новосибирск» Александр Бывакин, генеральный директор общества спортивных единоборств «Отечество Приволжье» Роман Доброневский, и представитель Федерации дзюдо России в Санкт-Петербурге Алексей Левицкий. За борьбой с трибуны наблюдал чемпион мира, Заслуженный мастер спорта России Инал Тасоев. По завершении соревнований он вместе с президентом Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаилом Рахлиным принял участие в церемонии награждения и сфотографировался с финалистами.

Основоположником юношеского командного турнира по дзюдо памяти Героя Советского Союза В.Я. Петрова на призы Президента Российской Федерации В.В. Путина был заслуженный тренер РСФСР Анатолий Семёнович Рахлин. Сегодня организаторами турнира выступают НП «Общество содействия развитию спортивных видов единоборств «Отечество» и Санкт-Петербургский спортивный клуб «Явара-Нева» в партнерстве с «Клубом Дзюдо Турбостроитель».

Более полувека длится история турнира. Ежегоднок нам в город, чтобы принять в нем участие, приезжают будущие защитники и строители Отечества, будущая слава российского дзюдо. Из года в год приходят на турнир и те, кто когда-то сам был его участником. Один из них, мастер спорта СССР, воспитанник Анатолия Семеновича Рахлина, ветеран спортклуба «Турбостроитель» Алексей Рыбин, поделился с нами воспоминаниями: "Первый турнир проводился ещё по самбо и был личным. В нём тогда принимали участие мальчишки 1957 года рождения и младше. Соревнования проводились в одиннадцати весовых категориях. Помню, как красиво боролся и стал первым Боря Ротенберг - сделал мельницу со стойки. Вторым стал Женя Ефремов. Он тогда уже был «звездой», и никто не сомневался, что он будет чемпионом. А я был самый маленький, 1960 года рождения, и боролся в самом легком весе – 45 кг. В финале мы встретились с одноклубником Сашей Омельченко. Турнир был настоящим мощным стартом для многих хороших спортсменов. Я впоследствии был неоднократным призёром чемпионата Ленинграда, призёром первенства Центрального Совета «Труд», призёром Спартакиады Северо-запада. Последний раз боролся в 1984 году. Позднее, спустя 28 лет, выступил на чемпионате Европы среди ветеранов и стал бронзовым призёром. А тогда, закончив выступать, десять лет тренировал под руководством Анатолия Семёновича в «Турбостроителе». Он, безусловно, был для нас отцом. Сам я пришёл к нему в 1970 году. Папа с мамой когда нас видели? Когда приходили с работы. А вместе с тренером мы были на утренней тренировке и вечерней, вместе в лагере проводили всё лето. Так получалось, что он занимался нами больше, чем родители. Но Анатолий Семёнович для меня ещё и пример верности самому себе. 1990-е годы были сложные. Очень много хороших специалистов бросили своё любимое дело и ушли в бизнес, а он остался, хотя было тяжёло. Он был мудрый, сильный, строгий требовательный к себе и другим, умел без отчаяния начинать всё с нуля. Помню один случай. Я, тогда ещё совсем мальчишка, нашёл зал, стал тренировать детей. Анатолий Семёнович, взрослый, умудрённый опытом, тоже нашёл зал и тоже набрал детей. У нас состоялась матчевая встреча. Мои мальчишки тогда выиграли. Просто потому, что занимались дольше. Анатолий Семёнович вернулся в зал и стал снова тренировать. Для меня это пример для подражания: человек занимался своим делом до последнего дня, несмотря ни на что. И сейчас, когда наблюдаю за борьбой нынешних мальчишек, те картинки из юности встают перед глазами, и ты вновь переживаешь эмоции, которые испытывал 51 год назад".