РЕГИОНАЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДЗЮДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Никогда не прекращайте учиться!
10.09.2021

На базе Учебно-тренировочного центра Академии физкультуры, спорта и здоровья имени П.Лесгафта в Кавголово завершилась практическая финальная часть обучения первой группы российских слушателей, проводимая Академией Международной Федерации дзюдо. Замечательные зарубежные специалисты делились с нашими тренерами и судьями своими знаниями. Были строги, требовательны и очень внимательны к каждому.

Тренировочные сессии проходили в течение трёх дней и завершились сдачей трёх практических экзаменов на знание и умение показать технику дзюдо в стойке и партере. В ходе занятий слушатели повторили и проработали все 100 приёмов и техник Кодокана - начиная от основ передвижения с партнером в захвате, до страховки, правильной стойки и захватов, передвижений без партнера, выведения из равновесия во все восемь сторон и разбора всех стадий броска, а также многократную отработку всех основных действий в стойке Nage-Waza - 68 приемов и партере Katame-waza - 32 техники.

Абсолютны все российские специалисты справились с экзаменом, показали высокие баллы и отличную технику. Преподаватели Академии дали высокую оценку подготовки российских тренеров и судей.

Профессор, доктор Тибор Косла: «Было приятно увидеть вашу страсть к дзюдо, которая помогает вам развивать ваши знания. Белый пояс – это начало пути, начало знакомство с дзюдо. А чёрный пояс – это начало понимания дзюдо». Даниэла Крукавер: «Я восхищена вашими знаниями, мужеством и готовностью изучать новый материал. Вы все очень хорошо поработали!»

Удо Гюнтер Квелльмальц: «Я очень впечатлён вашей группой, тем как вы двигаетесь, как владеете техникой, как учитесь новому. Мне кажется, что многие из вас перед экзаменами волновались больше, чем перед настоящими соревнованиями. И каждый из вас прекрасно справился с испытаниями».

Флорин Даниэль Ласкау: «Хотим поблагодарить организаторов проекта – Федерацию дзюдо Санкт-Петербурга, Федерацию дзюдо России, Олимпийский комитет и комитет «Олимпийской солидарности». Они проделали огромную работу. Особая наша благодарность Евгению Рахлину и его команде. Я хотел бы, чтобы все вы, вернувшись домой, смогли передать детям то дзюдо, которым вы занимались здесь. И никогда не прекращайте учиться! Никогда!»

По окончании экзаменов профессор Алексей Григорьевич Левицкий от лица всех слушателей поблагодарил зарубежных специалистов и вручил памятные книги: «Мы рады, что имеем возможность пообщаться с элитой мирового дзюдо. Замечательно, что удалось поучиться и поработать плечом к плечу с чемпионами мира, Олимпийским чемпионом, судейским директором МФД, с представителем науки. Я надеюсь, мы будем двигаться дальше!»

Подробней о проекте мы попросили рассказать председателя Коллегии судей федерации дзюдо Санкт-Петербурга, судью международной категории лицензии А Евгения Анатольевича Рахлина.

- Международная Академия дзюдо IJF была образована на Мальте в 2015 году. Мальтийская программа образования достаточно известна. Основателем Академии и её директором является Энвик Галеа. Сегодня это - высшее профильное учебное заведение, зарегистрированное и лицензированное. Цель его – по единым стандартам готовить тренеров во всём мире. Существует три уровня обучения. Первый – «Инструктор», который готовит специалистов для работы с маленькими детьми. Второй уровень это - «Тренер». Достигнув его, сдав все экзамены и получив диплом, специалист имеет право, с их точки зрения, тренировать во всём мире. И третий уровень это - «Менеджмент». Конечно, это несколько другая стезя. Но, не пройдя первый и второй уровни, нельзя выйти сразу на третий.

Также нельзя сразу попасть на второй минуя первый. Охвачены уже все континенты. С 2018 года обучение стало обязательным также и для всех судей, которые работают в МФД. Мы с Василием Смолиным первыми из российских судей прошли обучение, проработав и сдав 100 бросков, 100 техник Кодокана. Все специалисты дзюдо должны их знать, уметь использовать и понимать.

- Расскажите, как строится теоретическая часть обучения.

- Её освоение занимает от полугода до девяти месяцев. Это выглядит как дистанционная онлайн сессия. Слушатели получают доступ к учебным материалам, которые открываются с определённой периодичностью. Надо их изучить, пройти пробный, а потом финальный тесты по каждой из тринадцати тем. Затем следует финальный экзамен по всем темам сразу. Сдаёшь его и получаешь доступ к сдаче практической части.

- Шесть часов ежедневной учёбы на татами на протяжении трёх дней составили практическую часть курса. Затем следовал экзамен, состоящий из трёх частей. Как он проходил и, что требовалось сдать студентам?

- В первый день слушатели сдавали НАГЭ-НО-КАТА. Это КАТА стойки, где требовалось продемонстрировать 15 приёмов из каждого раздела, вправо-влево. Их должен был сделать как атакующий, так и условно защищающийся. Это 60 приёмов за 20 мин! Во второй день экзамена сдающие тянули билет. В соответствии с заданием требовалось продемонстрировать страховки, передвижение, выведение из равновесия. Дальше следовала сдача десяти приёмов в стойке. То есть студент выходил со своим партнёром на татами и экзаменующий на японском языке просил продемонстрировать определённую технику. Причём и в право и влево. Дальше сдающий демонстрировал домашнюю заготовку из пары комбинаций. На третий день проверялось знание и умение работать в партере. Сдавалось несколько удержаний, болевых приёмов, переворотов и несколько удушающих.

За всё это экзаменаторы выставляли определённые баллы. В целом надо было достигнуть не менее 70 выполненных техник.

- Как, на Ваш взгляд, зарекомендовали себя российские специалисты?

- Все отлично справились с испытаниями. Преподаватели Академии остались очень довольны подготовкой наших тренеров и судей. Рядом с ещё совсем юными специалистами сдавали экзамены опытные и заслуженные профессионалы, такие как профессор Алексей Григорьевич Левицкий. И хотя многие задания были физически сложно выполнимыми, скидки на возраст не делали.

- Сколько слушателей получат диплом «Уровень-1, инструктор Академии Международной Федерации дзюдо»?

- В феврале 2019 года мы набрали группу из 200 человек со всей России. Они должны были закончить обучение в апреле 2020 года. Из-за простоя, вызванного пандемией, мы потеряли полтора года и многих наших студентов. До экзамена по теории дошло человек 130. Сдать его не так-то просто, поэтому не все выдержали испытание, и до следующего заключительного этапа на базе УТЦ «Кавголово» добрались только 70 человек.

К нам приехали представители Дальнего Востока, Магадана, Южно-Сахалинска, Омска, Новосибиоска, Урала, Московской области и других регионов.

- Это первый в России подобный проект. Как удалось перевести его из планов в реальность?

- Нам помогли представители МФД и Академии. Так удачно совпало, что наш проект стартовал практически одновременно со вступлением в силу требований МФД согласно которым все тренеры должны пройти это обучение. Поэтому мы начали работать в связке. Тренеры сборной команды России успели сдать экзамен в Сочи прямо перед пандемией. А мы не успели. Так что полноценный курс «Инструктор-1» проходит в России впервые только сейчас.

- Обучение в Академии платное?

- Нет, бесплатное! Всё, что слушатели оплачивают – это проезд и проживание. Хотя представители других стран должны платить за обучение. Мы добились того, чтобы никаких расходов для участников не было. Я считаю, что это большая заслуга Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, которая вложила свои средства, чтобы этот проект состоялся. И я счастлив, что у нас это получилось. Сначала, конечно, переживал, что так много людей не дошло до конца пути. А потом подумал - здесь так же как в спорте – выживает сильнейший. И сильнейшие дошли до конца!

11 сентября к обучению приступит вторая группа студентов.

Фото, интервью: Ирина Гагарина