РЕГИОНАЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДЗЮДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Михаил Рахлин: «На тренировке ты пишешь текст, а точку ставишь, выходя на старт»
15.04.2022

«Чтобы показывать на Первенстве России высокий результат, дзюдо в жизни спортсмена должно быть на первом, на втором и на третьем месте, и только потом всё остальное. Если это не так, то, наши воспитанники останутся просто хорошими ребятами, которые смогут что-то показать только при удачном для них раскладе. За счёт чего спортсмен может выигрывать такие серьёзные старты? За счёт индивидуальных качеств, в которых он лучше всех – это может быть борьба на захватах, работа в партере, кто-то побеждает за счёт разносторонней техники, кто-то за счёт выносливости. У спортсмена должны быть качества, в которых он лучше всех остальных!», - с этих слов председателя тренерского совета Петербурга Александра Петровича Архипова начался городской тренерский совет, главной темой которого стало подведение итогов Первенства России среди спортсменов до 23 лет.

Ведущие специалисты города обсудили удачи и ошибки, которые вскрылись в ходе последних соревнований и предшествовавших им сборах, наметили планы и особенности дальнейшей подготовки петербургских спортсменов. Своим мнением о прошедшем Первенстве страны мы попросили поделиться президента Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаила Рахлина.

- Михаил Анатольевич, на протяжении последних трёх лет спортсмены нашего города на Первенствах России до 23 лет неизменно завоёвывают четыре медали. Вряд ли эта цифра нас должна устраивать и как нам из неё выйти?

- Несмотря на то, что количество наград пока не меняется, мне кажется, у нас идёт хорошее внутреннее развитие. Формируется команда тренеров, которая понимает, что надо работать сообща. Формируется некий костяк спортсменов, который чуть более замотивирован. Начинает давать плоды та огромная работа, которую мы делали последние два-три года, растёт количество неравнодушных людей – амбициозных тренеров и спортсменов. Нарастает критическая масса, которая уже в ближайшее время приведёт нас к лучшим результатам.

- После Первенства России-2021 старший тренер сборной города Евгений Станев говорил, что на тот момент у нас не было целенаправленной общекомандной подготовки. Была только отдельная подготовка спортсменов по клубам. Что-то изменилось за год?

- Старшие тренеры города должны вести команду в течении всего года, должны создать такой план подготовки, чтобы ребят можно было собрать вместе: во-первых, на сборах (последнее время у нас это стало получаться), и во вторых, на турнирах. Как руководитель Федерации я всегда открыт для диалога, и когда ко мне идут просить деньги на подготовку, изыскиваю финансирование из всевозможных источников, нахожу возможности увеличить количество сборов. У нас сейчас есть хорошее объединение на многих сборах. Например, в Луге присутствовали не только те, которым надо было выйти на старт в Тюмени, но и совсем взрослые ребята, а также часть юношеской команды. С каждым разом мы привлекаем всё больше и больше людей. Так, на последних сборах хорошим опытом для ребят стала возможность побороться с чемпионом Европы, победителем Большого шлема Арманом Адамяном.

- Первенство России-2022 стало самым представительным по количеству участников и самым сильным за последние годы. На тюменское татами вышли практически все сильнейшие спортсмены этого возраста. Как этом фоне смотрелись наши ребята и девушки?

- Сначала о тех, кто поднялся на пьедестал. Молодец Глафира Борисова – чемпионка в весовой категории 48 кг. Она правильно провела соревнования, исправляла после обсуждения те ошибки, которые возникали в процессе. Глафира прекрасно выполнила свою работу и выступила так, как должна выступать всегда. Она человек, способный победить на всех соревнованиях, в которых принимает участие. Уметь выигрывать, когда от тебя ждут только побед, гораздо сложнее, чем, когда на тебя никто не рассчитывает. Очень хорошо в этот раз проявила себя серебряный призёр соревнований Лилиана Салимьянова (48 кг). У неё не всегда получается настроиться и избежать своих же собственных ошибок. Ведь, у нее никто никогда не выигрывает, она сама проигрывает, допуская ошибки. В этот раз Лиля просто молодец. Я думаю, что на её настрой ещё повлияла поддержка папы, который приехал за нее поболеть. Кстати, и папа Глаши тоже был рядом. Ну а финал, в котором встречаются свои – это самая скучная, неинтересная схватка. Такие встречи тяжело смотреть: и от дзюдо не получить удовольствие, потому что кто-то всяко будет проигравшим. И болеть не можешь ни за кого, потому что невозможно за кого-то радоваться, а за кого-то расстраиваться. Бронзовый призёр Первенства в весе 66 кг Иван Черных показал свой минимальный уровень, он должен был бороться в финале и выигрывать соревнования. Очень приятно было наблюдать, как за него болеет весь зал, ведь, он сам тюменский. Хоть Ваня и переехал, выступает за другой регион, к нему хорошее доброе отношение земляков. Объём работы он выполняет огромный, ошибок делает тоже много. Но за счёт страсти к победе и большой активности он заставляет соперников ошибаться и выигрывает. Ваня - человек очень эмоциональный и когда включается в борьбу, немного теряет нить поединка и делает такие глупые ошибки, которые несвойственны спортсменам даже среднего уровня. Он берёт страстью, напором, желанием, хорошей физической подготовкой. У него много хороших качеств. И если с тренерами подкорректирует некоторые тактические моменты, то обязательно должен выйти на более высокий уровень. Самое главное, что он нацелен на атаку. Тот, кто ищет, всё равно победит. А тот, кто защищается рано или поздно проиграет. У Вани в крови одно – атака, бросок, победа, ни шагу назад! Конечно, порадовал ещё один бронзовый медалист - Егор Андони. Он показал хорошую зрелую борьбу. Несмотря на то, что у него есть отличные качества работы на захватах, на этих соревнованиях он показал, что и бросать умеет, и в целом у него есть, чем побеждать. Егор тоже отработал на отлично и заслуженно поднялся на третью ступень пьедестала. Так что все эти ребята очень порадовали.

- А кто ещё нас должен был порадовать, но не получилось по тем или иным причинам?

- Из тех, кому немножко не хватило, но однозначно заслуживал награды, это Артём Строкун, который бился за «бронзу» в весе 81 кг. Он растёт от турнира к турниру, становится крепким хорошим борцом. Артём прекрасно себя проявил и очень жаль, что не получилось стать третьим. Видимо к последней схватке организм уже совсем устал. Артём провёл хорошую встречу и вполне мог выиграть, но соперник его на мгновение опережал. У нас много хороших ребят и с уверенностью можно сказать, что мы по разным причинам не добрали медали практически в каждом весе: в 60 кг это Дмитрий Курдюмов и Юнус Дадабоев, в 66 кг – Иван Петров, в 73 кг – Акраман Парчиев, в 81кг – Виктор Книгин и Юсуп Точиев, в 90 кг – Михаил Авдеев и Леонид Волович, в 100 кг – Михаил Зимин и Артём Золотухин. У девочек мы надеялись на Алину Гусейнову (57). Эти спортсмены должны были быть минимум в финальной части.

- Как на Ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы первый выход на татами на соревнованиях не стал последним?

- Есть же замечательная мысль - сначала надо научиться бороться, а потом побеждать. Люди зачастую путают - учатся побеждать, а бороться не умеют. Мы постоянно об этом говорим на тренерских советах. Самое главное – это не соревнование, а тренировка! Она должна быть такой, чтобы соревнование стало для спортсмена лёгкой прогулкой. Я бы сказал, что на тренировке ты пишешь весть текст, а точку в нём ставишь, когда выходишь на старт. Работа на сборах в Луге в этот раз была лучше, чем в предыдущие годы. Но я всё равно порекомендовал бы тренерам быть строже и уже при первом же проявлении лени, отлынивании, нарушении режима отправлять домой. У нас масса спортсменов, которые не смогли проявить и половины своих возможностей. Люди, которые ищут возможности сэкономить свои силы и спрятаться от работы, должны понять, что на соревнованиях чудо не случится. Тренерам не надо бояться оставлять дома тех, кто не хочет трудиться, даже первые номера. Лучше вводить в команду пусть даже пятые номера, но которые рвутся вперёд. Нельзя подготовиться к стартам за месяц, надо тренироваться постоянно. Нам нужно сделать больше тренировочный объём на протяжении всего года. На сборах спортсменов такого возраста уже не надо учить, уже поздно, если они не умеют этого делать. На сборах надо натаскивать на результат, выполнять объёмы, чтобы моральная, волевая физическая подготовка была на высочайшем уровне. Ну а те, кто не выдерживают, значит не готовы к боевым сражениям, потому что соревнование – это бой.

- Что бы Вы пожелали нашим тренерам?

- Находить общий язык, договариваться, работать и создавать общую команду. Когда человек знает, что он хочет, куда ему идти, какой выбрать путь – он точно достигнет цели. Мы говорим спортсменам: чтобы победить соперника надо победить себя. Но ведь, тренерам, чтобы кого-то воспитать, тоже нужно победить себя. Во-первых, надо набраться знаний, во-вторых, не сомневаться в том, что делаешь и эту уверенность передать спортсмену. - Можно сказать, что всё самое интересное в этом году у нас ещё впереди. - Да, нас ждёт много хороших петербургских турниров. Календарь пока до конца не установился, он живой - все сдвигается и меняется постоянно. Но уже точно через месяц 12 мая в нашем городе соберутся сильнейшие дзюдоистки страны. Совместно с Федерацией дзюдо России мы проведём турнир, в котором примут участие 16 лучших спортсменок России в каждой весовой категории. Призовой фонд, назначенный на каждую категорию, по 200 тысяч рублей.

- Кого из петербургских спортсменок мы сможем увидеть в созвездии лучших российских дзюдоисток?

- Тренерский штаб пока решает, кто выступит на этом турнире, но я предполагаю, что мы сможет полюбоваться на борьбу Мадины Таймазовой, Владлены Зерщиковой, Дарьи Пичкалёвой, Анастасии Конкиной, Анастасии Коляденковой, Анжелы Гаспарян, сестёр Борисовых, Лилианы Салимьяновой.

- Как получилось, что честь провести этот турнир выпала именно Петербургу?

- Во-первых в ФДР знают, что мы умеем хорошо проводить турниры высокого уровня. Не буду умалять наши заслуги, но Петербург презентабельный город, сюда удобно лететь и ехать. Ну и конечно у нас много действующих спортсменок, которые будут бороться на этом соревновании. И самое главное, у нас замечательные традиции именно женского дзюдо: первая европейская медаль у Елены Гущиной (воспитанницы В. Антонова), первая медаль чемпионатов Мира и Олимпийских игр у Елены Петровой (воспитанницы А. Корнеева), первая победа на европейских клубных соревнованиях у «Явара- Нева», и много замечательных петербургских девчонок, которые защищали и защищают честь Петербурга на самом высоком уровне. Пока сложно сказать станет ли это соревнование ежегодным. Но, конечно, было бы здорово, чтобы в нашем городе стало одним красивым, да ещё женским турниром больше!