РЕГИОНАЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДЗЮДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Кубок Ярослава Керода по дзюдо собрал в Петербурге спортсменов из 18 регионов России
03.03.2025

В Санкт-Петербурге в Военном институте физической культуры прошли Всероссийские соревнования по дзюдо «Кубок Ярослава Керода» среди спортсменов до 23 лет. В соревнованиях, которые являются одним из отборочных этапов на Первенство России, приняли участие представители восемнадцати регионов страны. Путёвки на Первенство получили финальные пары в каждой весовой категории.

Турнир открыли начальник ВИФКа генерал-майор Олег Боцман и президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаил Рахлин. «Ярослав Михайлович – это часть нашей большой советской и российской истории дзюдо. Он был и легендарный спортсмен, и легендарный тренер, и достойный офицер, который на протяжении двадцати пяти лет служил в армии и преподавал в стенах института, в котором прошли соревнования. Сам Ярослав Михайлович был одним из тех, кто создавал историю ВИФКа, а теперь турнир его имени является частью истории и визитной карточкой института», - отметил Михаил Рахлин.

Перед стартом спортивной части руководитель ВИФКа и глава городской Федерации дзюдо возложили цветы к монументу «Солдату победителю», почтив память защитников Отечества, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

Лидерами медального зачета стали петербуржцы, на счету которых 24 награды (7 золотых). На втором месте - команда Республики Дагестан с 8-ю. По три медали завоевали представители Московской (одна золотая) и Брянской областей. Остальным участникам медального зачета повезло чуть меньше: по две награды турнира у представителей Татарстана (одна золотая), Волгоградской, Курской (одна золотая) и Челябинской (одна золотая) областей. По одной золотой медали завоевали спортсмены из Республики Крым, Владимирской и Рязанской областей.

Своими впечатлениям о турнире поделилась тренер команды города Курска Ирина Боломутова, мастер спорта международного класса, мастер спорта СССР: «Помню Ярослав Михайловича. Сильный, мудрый тренер, прекрасный человек. Вспоминается, как в последние годы, когда он был уже глубоко пожилым человеком, приходил на соревнования и был погружен в атмосферу дзюдо, как растворялся в своих учениках. Такие соревнования - лучшая память о нём. Мы с командой уже не в первый раз участвуем в этих соревнованиях. В прошлом году турнир прошёл перед Чемпионатами округов, и конкуренция была сумасшедшая. Поэтому в этот раз решила посмотреть ещё раз на деле своих девчонок, хотя они уже все отобрались на Первенство России. Неожиданно выскочили ошибки, которые есть время исправить. На команду из пяти человек мы заработали два «золота» и «бронзу». Приятно, что одним из победителей турнира стал мой сын. Он выступает сейчас за Рязань, потому что там учится. Я, когда планирую поездки на соревнования, на сборы, при любой возможности пытаюсь совместить наши с ним графики. Конечно, мне его не хватает. В Петербург приехали в основном те ребята, которые были здесь в сентябре, когда случилась беда в Курской области и Михаил Анатольевич Рахлин пригласил нас. Та поездка была очень плодотворной – ребята боролись на днях борьбы, приняли участие во всероссийских стартах. После неё у всех своих спортсменов я увидела огромный прогресс, причём не только технический, но прежде всего психологический. Один мой воспитанник после того петербургского месяца вернулся совсем другим человеком. При всех его прекрасных качествах – упорстве, трудолюбии, дисциплине, ему не хватало веры в себя и свои силы. Позанимавшись со звёздами российского и мирового дзюдо в новом спортивном комплексе на улице Замшина, парень изменился до неузнаваемости. Вернувшись домой, он первый раз в жизни стал третьим на чемпионате Центарльного федерального округа. Я довольна борьбой наших ребят и девочек на Кубке Керода. Несмотря на выявленные недочёты и ошибки, они себя прекрасно проявили. А поездка в Петербург для нас всегда большая радость».

Победители Всероссийских соревнований по дзюдо «Кубок Ярослава Керода» среди спортсменов до 23 лет.

Соминский Лев (60, Олимпийские надежды)

Коньков Елисей (66, СШОР №1 Фрунзенского района)

Хатипов Арсен (73, Крым)

Строкун Артем (81, СШОР Рахлина)

Болатаев Георгий (90, Москва)

Карпов Константин (100, Рязань)

Шиенку Константин (100+,СШОР Рахлина)

Белаш Анастасия (48, Татарстан)

Воронова Кристина (52, Владимир)

Носова Валерия (57, УОР-1)

Севастьянова Злата (63,КШВСМ)

Кириченко Дана (70, УОР-1)

Лихачёва Виктория (78, Челябинск)

Рямо Александра (78+, Курск)