РЕГИОНАЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДЗЮДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Кубок памяти Заслуженного тренера СССР Ярослава Михайловича Керода
10.06.2021

Петербург традиционно является местом проведения Всероссийских соревнований на призы Вооруженных Сил России. Но лишь в прошлом году им было присвоено имя легендарного армейца ленинградского/петербургского тренера Ярослава Михайловича Керода. В сердцах скольких людей отзовётся это имя! Каждый из его учеников, коллег, друзей хранит в сердце своё самое сокровенное воспоминание об этом Человеке. Как-то в одном из интервью буквально в нескольких штрихах был дан его удивительно точный портрет: «Этот человек поразил меня общим благородством облика и превосходными физическими кондициями: на девятом десятке он продолжал тренировать, и не «заочно», а выходя в кимоно на татами. Произвела впечатление и его интеллектуальная форма, в разговоре он оперировал огромным массивом информации, демонстрировал тренировочные конспекты, где были данные по каждому спортсмену, которого вел, а формулировки были предельно внятны, точны, конкретны. Ничуть не пытаясь казаться мудрецом, он выглядел именно так: как человек, который знает о своем деле, вообще о жизни гораздо больше, чем говорит, но никому своего знания не навязывает».

Он был легендой №512! Такой номер стоял в его удостоверении Мастера спорта международного класса, которое Ярослав Михайлович получил одним из первых в стране. Как спортсмен он достиг того максимума, выше которого в то время было подняться некуда - трижды становился чемпионом Советского Союза, много раз был призёром. И не выступил на Олимпиаде 1964 года лишь только потому, что самой лёгкой в олимпийской программе была категория 68 кг, а он всю жизнь боролся в 62 кг. Ярослав Михайлович закончил Военный институт физкультуры и всю жизнь посвятил армии и спорту. На протяжении четырёх олимпийских циклов (с1986 по 2004 год) являлся старшим тренером сборной команды Советского Союза и России по дзюдо. Среди его воспитанников чемпионы мира по дзюдо Сергей Косоротов, Юрий Соколов, Александр Михайлин. «Кубок Ярослава Керода» - одно из многих соревнований, посвящённых памяти петербургских тренеров.

Мы должны рассказывать и помнить о тех «…кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера…». Память поколений она и в словах, и в делах, и даже в маленьких деталях. Так, например, на прошедшем турнире был учреждён специальный приз победителю в весовой категории, в которой боролся Ярослав Михайлович. Он был вручен петербургскому спортсмену Рифату Ахметову. А каждый, кто в этот день поднялся на пьедестал, получил в подарок книгу - "Ярослав Керод. Чемпион по самбо, тренер по дзюдо", выпущенную Фондом дзюдо имени Анатолия Рахлина при поддержке Федерации дзюдо Санкт-Петербурга в серии изданий о людях, создававших историю ленинградского и петербургского дзюдо.

Понятно, что памятные подарки от организаторов были приятным дополнением к победам. Ведь, на кону стояли путёвки на чемпионат и Кубок России, а также борьба за выполнение норматива на звание «Мастера спорта России». О том, что турнир получился интересным и захватывающим говорили многие участники. В их числе был и судья международной категории лицензии «А» Василий Смолин.

- Василий Васильевич, как на Ваш взгляд спортсмены и судьи справились со своими задачами?

- Как обычно, Санкт-Петербург порадовал всем. Этот город всегда очень гостеприимно встречает гостей, здесь очень дружелюбная обстановка. Замечательно, что в Петербурге есть много мест, где можно проводить соревнования любого уровня. Поэтому не удивительно, что всё здесь работает, как часики. Приятно наблюдать, как слаженно и профессионально действует судейская команда. Что касается спортсменов: пусть их приехало не много, но состав оказался очень сильный. Посмотрим, как отобравшиеся ребята покажут себя осенью на Чемпионате России.

- Главным событием этого лета, конечно же станут Олимпийские игры в Токио. И участие в них - это мечта, цель и профессиональная вершина не только любого спортсмена, но и судьи. В состав судейского корпуса, который будет работать на Олимпиаде, вошёл наш земляк Председатель Коллегии судей Федерации дзюдо Санкт-Петербурга судья международной категории лицензии «А» Евгений Рахлин. Вы же оказались в числе судей, которые будут работать на Паралимпийских играх, которые пройдут в Токио месяц спустя. Это большая честь и большая ответственность представлять страну.

- Всего в Токио будет работать 12 судей со всего мира. Но отбор судей на Олимпиаду ведётся не от страны, а от континентальных союзов. Специалисты отбираются по определённым профессиональным критериям - справедливость, объективность, нейтральность. Конечно, Европейский союз представлен наибольшим количеством судей, в силу их большего опыта. Вы правы – это действительно большая честь. Нашей стране посчастливилось, что вторую Олимпиаду подряд судейский корпус и Олимпийских и Паралимпийских игр представлен российскими судьями. Это достижение не только наше личное, но прежде всего Федерации дзюдо России.

- Какие ожидания и переживания на этой финишной прямой?

- Пройден долгий путь и проделано много работы. Участие в Олимпиаде - это своего рода подведение итога за те годы, что ты прошёл снизу до вершины, попав в команду IJF. Поэтому ощущение благодарное. Благодарность эта не только местной организации, своим родителям, своим коллегам, это благодарность Федерации региональной, Федерации дзюдо России и, конечно, Европейскому Союзу дзюдо. Европейские судьи одни из самых сильных. И на мой взгляд первые 50 судей в рейтинге EJU могут уверенно судить Олимпийские игры. Понятно, что после определённой подготовки. Так что настрой отличный и надеюсь, что выйду на Олимпийское татами не последний раз.

- Желаем Вам удачи, а также поменьше проблемных встреч и ситуаций.

- А мы как раз не уходим от проблемных встреч. Именно на сложных ситуациях ты набираешься опыта. Именно эти встречи помогают тебе стать сильнее и профессиональнее. Когда спортсмен падает на иппон, легко показать иппон. А когда идёт борьба кость в кость, и по шидо, сложные атаки-контратаки – вот именно здесь арбитр растёт. Но, конечно, все мы люди - ошибаются и тренеры, и спортсмены, и судьи, разумеется тоже.

- Возвращаясь к сегодняшнему турниру, приходилось ли Вам пересекаться в работе с Ярослав Михайловичем?

- Мы были знакомы. Но к сожалению, в контакте не работали. Объяснением тому и разница в возрасте (я гожусь ему во внуки), и то, что он жил в Петербурге, а я во Владимире. Но я много слышал о его работе, о том, какой он редкий специалист, как на протяжении более чем полувека Ярослав Михайлович отдавал свои знания и опыт всем, кто в них нуждался. Когда я видел его на соревнованиях, то всегда восхищался его тактичным поведением - как он контролировал, секундировал: никаких внешних эмоций, взмахов руками, апелляций. Спокойный человек, который знал своё дело. Он точно знал, как найти этот гибкий путь, который должен привести к победе.