РЕГИОНАЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДЗЮДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Кубок Европы по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года. Итоги
18.02.2019

ФЕВРАЛЬ НЕ ЗАМЕНИТ АПРЕЛЬ. Вспоминая 18-ый Кубок Европы среди юниоров

В нашем городе завершился 18-ый традиционный Кубок Европы среди юниоров. Остались позади победы и поражения, волнения и боль. И победители, сошедшие с пьедестала, и проигравшие вновь равны и начинают свой новый путь к новым целям. А мы, вспомним какими же были эти волнительные дни и узнаем мнения тренеров и впечатления победителей петербургского турнира.

Прошедший Кубок открыл серию международных турниров для дзюдоистов 1999 — 2004 годов рождения. В нём приняли участие 242 спортсмена из 14 стран: России, Беларуси, Венгрии, Эстонии, Таджикистана, Кыргызстана, Нидерландов, Польши, Австрии, Литвы, Италии, Румынии, Кипра и Англии.

Приветствуя участников соревнований временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр БЕГЛОВ вспомнил слова одного из основателей дзюдо: «Не важно кого ты победишь, главное, чтобы ты сегодня был лучше, чем вчера». Я уверен, что победит сильнейший, но мы будем болеть за свою команду, за команду Петербурга и команду России. Желаю вам мягкого пути и упорства в достижении победы».

Президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаил РАХЛИН напомнил участникам и зрителям историю петербургского турнира и рассказал о славных традициях дзюдо в нашем городе. «Первая советская олимпийская медаль по дзюдо была завоевана в Токио в 1964 году ленинградцем Ароном Боголюбовым. Первую олимпийскую награду в женском дзюдо завоевала ленинградка Елена Петрова. Олимпийские чемпионы Тагир Хайбулаев и Хасан Халмурзаев вписали свои имена в историю уже петербургского дзюдо. В этом году соревнования проводятся в 18 раз и многие спортсмены, принимавшие в нём участие, впоследствии становились чемпионами крупнейших мировых турниров».

Для открывавшего соревнования Спортивного директора Европейского Союза дзюдо Павла ЯСЕНОВСКОГО, визиты в Петербург всегда связаны с воспоминаниями о спортивном прошлом. Именно в нашем городе в 1978 году он стал победителем пятого традиционного международного юношеского турнира памяти Героя Советского Союза В.Я. Петрова, который был учреждён Анатолием Рахлиным. Павел Ясеновский высоко оценил уровень подготовки и проведения соревнований и сравнил его с чемпионатом Европы. По его мнению главной ошибкой стал перенос сроков проведения турнира с апреля на февраль. «Кубок в Петербурге всегда попадал в модель подготовки всех национальных команд к чемпионатам мира и Европы. В данной ситуации временные рамки выбраны неудачно, потому что в это время проходят несколько национальных первенств, на которых проводится отбор и формирование сборных для участия в дальнейших турнирах. Я считаю, что турниру нужно вернуть прежние сроки его проведения. Мы будем писать рапорт в Европейский Союз о переносе сроков».

О высоком уровне организации турнира и гостеприимстве петербуржцев говорили и многие тренеры иностранных команд. Так, наставник сборной Венгрии Ласлло ХОРВАТ похвалил организацию Кубка, оценил грамотное судейство и высокую конкуренцию: «Турнир проводился в замечательном месте, для спортсменов были созданы прекрасные условия, в их распоряжении были удобные тренировочные залы. Высокая конкуренция в Петербурге была создана главным образом российскими спортсменами. Ваши ребята хорошо подготовлены психологически, сильны и телом, и духом. Своих спортсменов перед выходом на татами я призываю быть стойкими и говорю только одно: Идти! Хватать! Атаковать!»

Тренер сборной Таджикистана, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Таджикистана Холмахмад ТОЛИБОВ посетовал, что в этом году приехали меньше стран, чем в прошлом, но остался доволен всем остальным: «Организация турнира превосходная. Высокий уровень судейства. Радует, что на арене появляются новые достойные спортсмены. Многие ребята, которые были на высоком уровне, потерпели поражение, а незаметные попали в финалы. Своим ученикам я всегда говорю с уважением относиться к соперникам и с честью выходить на ковер. Самое главное – участие, а победит сильнейший».

Особенно волновался наставник команды Италии Cinzia CAVAZZUTI, ведь эту страну представляла всего одна спортсменка: «Мы впервые принимали участие в таком турнире. Уровень соревнований очень высокий. Мы были настроены на непростую борьбу, так как российская делегация очень сильная. Но нам всё удалось, и домой мы едем с «золотом».

Австрийский тренер Bela RIESZ был расстроен, что в Петербург смогла приехать лишь половина сборной. «В этом году нашу страну представляют только мужчины, женская сборная в эти выходные соревнуется в национальном турнире «Austria Open».

Камиль МАГОМЕДОВ, тренер мужской сборной команды России: «Мы привезли на петербургский турнир призеров Первенства России. А тем, кто выступал на Первенстве Мира, нашим первым номерам, мы дали возможность отдохнуть и подготовиться к более сложным турнирам. Что касается петербургских ребят: в этот раз, к сожалению, на пьедестал поднялся только один Агаян, но я вижу, что у вас много талантливых молодых, сильных спортсменов, которым нужно уделять внимание».

Тея ДОНГУЗАШВИЛИ, старший тренер женской сборной команды России: «Мне трудно кого -то выделить, потому что я только сейчас их узнаю. Этот возраст особенный. Именно в этот момент девочки определяются, остаются ли они в большом спорте или будут заниматься чем -то другим. Это первый международный турнир сезона. Не могу сказать, что конкуренция в этом году сильная. Но он важен, потому что дает рейтинговые очки. Во-вторых это возможность испытать себя – сюда приехали практически все медалисты Первенства России и плюс пятые и седьмые номера. И если кто не смог себя проявить раньше, то здесь у них был отличный шанс. Для меня было важно, чтобы девочки показали, на что они способны».

Евгений СТАНЕВ, главный тренер мужской сборной команды Санкт-Петербурга: «Формируя команду в первую очередь мы ориентировались на результаты, показанные ребятами на Первенстве России до 21 года, которое проходило в Назрани. Во всех категориях у нас было представлено по одному спортсмену, за исключением веса +100 кг, где наш участник снялся по состоянию здоровья. Итогом Кубка для нашей команды стали две медали. Бронзовый призёр Армен Агаян подошёл к соревнованиям в великолепной форме и мы рассчитывали, что как минимум он будет в финале. Но в схватке за выход в финал он оказался не готов к той борьбе, которую навязал соперник. Всё, что мы прорабатывали, о чём говорили, он даже не попытался сделать. Соперник, в итоге ставший чемпионом, был Армену вполне по зубам. Разбор ситуации мы оставили на потом, так как надо было завоёвывать хотя бы третье место. Очень неплохо боролся Даня Матвеев, только в одном месте «зевнул» и этого оказалось достаточно, чтобы закончить соревнования. Было тяжеловато Акраману Парчиеву, который перешёл в другую весовую категорию, да и пока ещё молод. Тяжело было и девочкам, которым пришлось перейти из 44 кг в 48 кг. Это Алина Гусейнова и Лилиана Салимьянова. Большинство их соперниц были на верхней границе веса. Мне понравилась как боролась Алина, а Лилиана сама себе проиграла. И если эти девочки ещё планировали выступать в 44 кг, то рослая Глафира Борисова уже была готова перейти в новый вес. Она отборолась очень хорошо и завоевала «серебро». Мы рассчитывали, что и её сестра Ольга будет бороться за медали. Но несмотря на то что она постарше, она весит полегче и физически оказалась не так была готова к переходу в новую категорию. Главные надежды второго дня мы связывали с Мишей Зиминым, который в итоге остановился в шаге от пьедестала. В этом году состав соперников выглядел довольно убедительно. Сильные дзюдоисты приехали как из европейских, так и из азиатских стран. Как и в прошлом году мне понравилась команда Таджикистана. Их сильные ребята не так часто выступают в Европе. По окончании соревнований все петербургские спортсмены приняли участие в международном тренировочном лагере. Для них это отличная возможность набороться и получить необходимый опыт и тренировочный объем. На этом будет основываться наша дальнейшая подготовка и непосредственно подводка к Первенству России до 23 лет, которое состоится меньше чем через месяц. Выйти на новый уровень и попасть в состав сборной России способны все наши спортсмены, у каждого есть для этого данные. Но весь вопрос в том - дорабатывают ли они или надеются на авось? Им не хватает прежде всего тренировочного объема, надо просто больше выкладываться. Но порой случается и обратная ситуация: тренеры слишком сильно загоняют своих спортсменов и их не удается подвести к важным стартам на пике их физических и психологических возможностей. Здесь уже нужно смотреть по конкретным людям».

Нельзя было не услышать с трибун и не узнать голос Заслуженного тренера России Александра АРХИПОВА – тренера СШОР №1, который подсказывал, корректировал, переживал за петербуржцев: «Я думаю, что многие из наших не справились с нервами. Так, например, Даша Сперанская. У неё, ведь, подобные старты в спортивной карьере только начинаются. Её уже одно только название смутило - Кубок Европы. Хотя состав тот же самый, что и на Чемпионате России. Она выходит, хорошо борется первые три минуты, а потом нервы сдают и она начинает делать ошибки. То есть если в начале схватки она не успела выиграть, значит проиграла. Надеюсь, что с опытом это пройдёт. Ниже своих возможностей отборолся Даня Матвеев. Нельзя делать такие глупости, какие он сотворил. Остальные показали борьбу в меру своей подготовки. Если Агаян готов, то он и борется. А как красиво он провёл схватку за третье место! Лучше остальных выступил Миша Зимин. Он на равных боролся в своей весовой категории. Проиграл в одной из схваток призёру страны, а у иностранцев повыигрывал. С неожиданной стороны открылась для меня Глафира Борисова. Замечательный, бойцовский характер у девочки. Совершенно безбоязненно на равных отборолась, победила всех призёрок страны в этой категории, которые ещё и старше её. Она и в финале запросто могла бы выиграть. Но пока уступила многократной призёрке Первенства страны и прошлогодней победительнице этого Кубка Алине Сергеевой. Техника у Глаши поставлена, борьбу чувствует, в партере преследует. Умница! Я думаю у неё большое будущее. А её сестра Оля, как мне показалось, стала бороться бросками из старого арсенала. Я же вижу её на соревнованиях, тренировках, и она борется совсем другой техникой. Может та техника проходила в 44 кг, а в 48 она пока в неё ещё не верит. Из иностранных спортсменок мне очень понравилась техничные и настырные итальянка Алессия Тедеши, победительница в весовой категории 52, и нидерландка Саша Бувалда в 57 кг. Они выходят и видно – приехали выигрывать. А большинство наших выходят просто побороться».

Две ещё совсем юные воспитанницы тренеров СШОР имени Анатолия Рахлина Светланы ГУСЕВОЙ и Татьяны ИВАНОВОЙ не добились наград, но всё же не разочаровали своих наставников.

Татьяна ИВАНОВА анализирует их выступления: «Алина Гусейнова боролась заряжено, зрело и, даже можно сказать, с наглостью победительницы. Но в этом пылу два раза в предварительной части и в схватке за третье место на долю секунд отключилась голова. И как только это случалось, она дарила победы своим соперницам. У неё не было самоуверенности, а было желание победить. Вторую схватку она проиграла ещё одной нашей спортсменке Глафире Борисовой. Конечно, потом мы с ней разобрали те самые два ступора, которые привели нас на пятое место. Но картина в целом очень приличная. Есть задел, чтобы двигаться дальше. Тем более, что это возраст юниоров, а она отбирается по юношам. В начале марта Иван Сергеевич Шеремет берёт её со своими спортсменами на турнир в Анталию. Очень прилично боролась Маша Багирова. Она чётко знала, что делает, у неё было много желания, но справиться с уже опытными, титулованными спортсменками на смогла. К сожалению, когда боролись наши девочки мы были на трибуне, так как по указанию генерального менеджера сборных команд России, российские тренеры не имели права секундировать, если соперниками были российские спортсмены. Кто был интересен и заметен из наших спортсменов так это Михаил Зимин. Фактурный дзюдоист, с серьёзной заявкой на будущее. Я его болельщица, знаю его с самого детства. Пока он на полшага медленней некоторых своих соперников, но я вижу в этом парне перспективу. К сожалению, не удалось пройти дальше Акраману Парчиеву. Ему выпала честь представлять Петербург и он действительно старался её оправдать. Он атаковал и ошибся. Это дзюдо, это спорт – сегодня ты, завтра тебя. Я, как спортсмен, представляю как ему было горько, когда он ошибся на собственном приёме. Будучи старшим тренером СШОР имени Анатолия Рахлина, хотела бы отметить очень слаженную и дружную работу команды волонтёров. Спортсмены нашей школы и «Олимпийских надежд» не только помогали в безупречной организации Кубка, но и учились, набирались опыта, болели за наших». Родителям положено болеть и переживать с трибун, но когда отец является ещё и твоим тренером, то место его всегда у татами. Артур АГАЯН поделился с нами впечатлениями о борьбе Армена Агаяна: «Очень тяжело смотреть за борьбой сына. Когда дети выигрывают – побеждают они, а когда терпят поражение – проигрываем мы. Мне очень легко работать с сыном, я веду его с детства, настраиваю, знаю его психологические слабые и сильные места. Мы работаем, постоянно растем, меняем стиль борьбы, и делаем всё, чтобы дойти до взрослой борьбы и проявить себя достойно. Я доволен Федерацией дзюдо Санкт-Петербурга. Та работа, которая проводится Михаилом Анатольевичем Рахлиным, то, что они делают для спортсменов неоценимо. Я думаю в дальнейшем мы будем идти с сыном параллельно. Также хотел бы отметить титаническую работу старшего тренера сборной команды Петербурга Евгения Станева. Я приезжаю не так часто, и основная тяжесть и ответственность подготовки ложится на плечи местных тренеров. Невозможно не заметить как они болели душой за Армена, да и за всех ребят. Большое спасибо Федерации Дзюдо Санкт-Петербурга».

Подвёл итог соревнованиям Заслуженный тренер России, Президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаил РАХЛИН: «Сложно оценить истинный уровень турнира. Ведь, в этом году Кубок менее представителен, чем обычно. У нас боролись лидеры сильнейших команд Европы. Не участвовали такие сильные команды, как Япония, Грузия, Франция. Получается - уровень ниже. В этом году на нас решили поэкспериментировать и сделать наш турнир первым в серии. Расчёт был на то, что раз он первый, то приедет больше команд. Но мне кажется, что люди, которые принимали это решение ошиблись. Получилось, что федерации не успели провести внутренние отборы. Хотя нам многие представители сборных писали, звонили, сожалели, что не могут приехать. Поэтому будем ходатайствовать, чтобы турниру вернули прежние сроки. Конечно, он и сейчас сильный, но будет еще сильнее. О том, что к нам прислушаются, не сомневаюсь, потому что Европейский Союз дзюдо с большим внимание относится к нашему Кубку. Об этом говорит и присутствие на соревнованиях директора ЕСД Павла Ясеновского, который дал очень высокую оценку организации соревнований. Уникальность нашего турнира и в проведении международного тренировочного лагеря. На несколько дней по окончании турнира конференц-зал гостиницы «Прибалтийская» открывает свои двери для всех участников соревнований. Эта замечательная возможность поделиться мастерством, опытом, потренироваться, пообщаться. Хочу поблагодарить Европейский Союз Дзюдо, что доверяют нам проведение такого турнира как Кубок Европы. Для нас это большая честь».

ГОВОРЯТ ПОБЕДИТЕЛИ:

Алина Сергеева (48 кг) «Самой сложной для меня оказалась финальная схватка. Соперница была очень сильной, и любая ошибка могла стоить победы. Я второй раз участвую в Кубке Европы в Санкт- Петербурге. В прошлом году, я также выиграла этот турнир».

Алессия Тедеши, Италия (52кг) «Эта победа очень важна для меня, так как это моя первая золотая медаль в соревнованиях европейского уровня. Борьба была достаточно тяжелой, российские спортсменки очень сильные.

Саша Бувалда, Нидерланды (57 кг) «Золото в этом турнире дает мне возможность принять участие в чемпионате мира. Мне тяжело дался финал, но я рада, что смогла одержать эту победу».

Мария Грызлова (63 кг) «Эта победа, в первую очередь, психологического характера: давно не было первых мест, было необходимым забрать медаль для укрепления веры в себя. Для любого спортсмена очень почетно и приятно завоевать «золото», это и служит мотивацией. Свои стрессы я превращаю в свои достоинства: занимаюсь любимым делом и никакие страхи не должны стоять на моем пути. Мой тренер четко распланировал тактику ведения борьбы, и на финальную схватку я шла уверенной в себе».

Хетат Басаев (60 кг) «Эта победа вселяет в меня уверенность. И хотя финальная схватка проходила тяжело, но я настроил себя на победу и смог победить. Соперников я не изучал, просто выходил и боролся».

Александр Бурмистров (66 кг) «Самой тяжёлой для меня стала полуфинальная схватка с венгром. Эту победу я посвящаю своим родителям, которые всегда меня поддерживают, а также своим тренерам».

Марин ВИССЕР, Нидерланды (70 кг) « Я счастлива, что победила на своём первом юниорском Кубке!» Ким ХООИ, Нидерланды (78 кг) «Самой тяжёлой для меня стала финальная схватка, так как мне пришлось бороться с подругой по команде. Очень приятно, что мы обе смогли завоевать награды. Это мое первое золото Кубка Европы».

АЛАНА АЛБОРОВА (+78 kg) « К этой победе я шла очень долго и была рада завоевать высшую награду. Спасибо, что папа поставил меня на этот путь».

Мирзо ШУКОРИЕВ (81 kg) «В прошлом году уже принимал участие в этом турнире, но не смог завоевать «золото», в этот раз получилось. Здорово, что удалось побороться с сильными европейскими соперниками. Как-то получилось, что всё схватки прошли легко. А вот в финал был долгим и тяжёлым».

Турпал САТАЕВ (90 kg) « Самой неудобной для меня была схватка с белорусом в финале. Соперник был высокий и мне никак не удавалось его одолеть, получилось это только в добавочное время. Я очень стремился выиграть, это мой первый кубок, первая медаль. Я родом из Чеченской республики. В дзюдо меня привел брат, когда мне было 10 лет. А победу я посвящаю своей маме».

Матвей КАНИКОВСКИЙ (100 kg) «В дзюдо мне больше всего нравится тренировочный процесс. Как поработаешь, так и выиграешь».

Давид БАБАЯН (+100 kg) «Эта победа хороший старт для меня. Соперника по финалу я знаю очень давно. Мы с ним боролись еще на детских европейских турнирах. Этот парень очень сильный и титулованный. Никогда нельзя предугадать, что будет делать соперник. В любом деле важно трудолюбие, без этого ничего не получится, это единственное качество, которое вам необходимо».

Армен АГАЯН (73 кг), бронзовый призёр. «В прошлом году я стал седьмым. В этот раз я был более подготовленным и сосредоточенным, поэтому получилось войти в тройку. Несмотря на то, что соперник и его стиль борьбы были знакомы, я все же допустил ошибку и лишился финала. Сейчас буду готовиться к Кубку Европы в Португалии, настроен на победу».