РЕГИОНАЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДЗЮДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Евгений Рахлин: «Это наш прорыв, выстрел нашей «Авроры»!»
27.05.2021

Самый яркий турнир года - «Кубок Анатолия Рахлина» традиционно завершился тренировочным лагерем, который состоялся во Дворце спорта "Юбилейный" на следующий день после соревнований. Набарывания прошли под руководством тренеров "Клуба Дзюдо Турбостроитель". Как и в первый день, за борьбой очень внимательно наблюдал главный судья соревнований, председатель Совета по детско-юношескому дзюдо при Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Евгений Рахлин. Мы попросили автора и руководителя Лиги дзюдо «Аврора» рассказать о том, как прошёл второй этап соревнований среди спортсменов 2007-2008 г.р. дивизиона Руслана Гасымова, Елены Петровой и Тагира Абдулаева.

- Красивые схватки и эмоциональная борьба, яркие победы и обидные проигрыши, поддержка друзей и переживания тренеров, эффектное открытие и приветствие почётных гостей, тренировочный лагерь и знакомство с новыми друзьями - всё это соревновательные моменты IX Кубка Анатолия Рахлина! Евгений Анатольевич, каким он получился в этом году?

– Турнир по-настоящему удался! Он получился мощный во всех отношениях. И что немаловажно - недолгий. Мы порой стремимся к количеству, потом останавливаемся, потому что понимаем, что качество важнее. Как всегда, широка география участников – в Петербург приехали 550 спортсменов от Камчатки до Калининграда. Закрытые границы не позволили побороться за победу зарубежным командам. Надеемся, что следующий год будет переломным для всех.

- Успех любого соревнования – это чёткая организация. Как получается сделать старт таким запоминающимся и безукоризненным?

- Наш турнир открыт для всех. Но при условия своевременной регистрации на сайте. Благодаря этому мы стали заранее знать точное количество участников. Вовремя присланные заявки, ускоряют процедуру взвешивания в разы. В этот раз мы смогли справиться всего за полтора часа, так как все спортсмены уже были занесены в базу, проверены, и в день соревнований оставалось только проконтролировать. На жеребьёвку тоже ушёл час. В телеграмм-канале были выложены сетки, чтобы тренеры смогли проверить своих участников. С каждым соревнованием ошибок становится всё меньше и меньше. Всё это позволило быть готовыми ровно к 10.00, как и было запланировано. График очень важен в организации любого турнира, тем более такого масштабного. Секретари были готовы идеально вовремя. За что им большое спасибо. Мы не только наладили процесс взвешивания, но и поменяли программу. То есть если в одной категории случилась бы проблема, она не повлияла бы на другие. Конечно, были определённые сложности – присутствие VIP персон диктовало нам определённый регламент, протокол, который нельзя нарушать.

- Ярким стартом турнира стала прекрасная церемония открытия, которая зарядила участников и зрителей на весь соревновательный день.

- Действительно, где бы дети в своём возрасте смогли увидеть в стране и в мире такое замечательное открытие спортивного соревнования! И слова, сказанные почётными гостями, и тот душевный фильм, который мы увидели на экране, и яркие техничные спортивно-концертные номера – всё это придало IX Кубку Анатолия Рахлина особое петербургское настроение. Как написал один спортсмен - это турнир уровня Большого шлема. Конечно, всё это большой труд, который воплощается в том, что участники борются в хорошем зале, на хорошем татами, с хорошим судейством, а на следующий день на набарываниях имеют возможность реализовать себя и те, кому эти соревнования не удались. Так один из тренеров говорил своему спортсмену - найди того, кто у тебя выиграл, найди этого чемпиона и покажи ему сегодня себя настоящего.

- Почему турнир проводится именно по этому возрасту?

- У нас в Петербурге сеть больших турниров, которая охватывает все возрастные категории: есть соревнования для взрослых, соревнования для юниоров до 21 года, есть командный турнир памяти Героя Советского Союза Василия Петрова до 18 лет. А Кубок Анатолия Рахлина собирает следующий возраст, который подготавливает ребят к очередной более взрослой ступени. Получается, что мы накатываем, ведём детей этапами спортивного взросления, и помогаем уверенно переходить из одного возраста в другой. Наша Лига дзюдо «Аврора» объединила все эти турниры. Ребята соревнуются по трём возрастам на четырёх этапах. Мы смотрим, как они набирают мастерство, анализируем их стабильность и наблюдаем за юными чемпионами – будут они расти дальше или нет. Изначально Кубок Анатолия Рахлина был чисто петербургским стартом, сейчас он абсолютно всероссийский. Самым представительным стал седьмой турнир. В нём приняло участие более 700 человек. Было много иностранных команд. Они с удовольствием принимают участие в стартах до 15 лет, а на более юные возрасте не едут, потому что заграницей так не форсируют подготовку детей, как у нас. Категория до 15 лет - это очень гармоничный возраст – их ещё очень много, и они пока не сильно травмированы. Надеюсь, что все ныне действующие ограничения в правилах будут сдерживать рост травматизма и позволят участникам оставаться в спорте здоровыми как можно дольше. Соревнование – это стресс на пределе своих возможностей, понятно, что никто не хочет проигрывать и ради победы готов рискнуть здоровьем. Правилами мы пытаемся уберечь их физически, но к сожалению, ничего не можем поделать, как организаторы, с психологическим выгоранием, которое случается чаще всего к 18-ти годам.

- Травмы на прошедшем Кубке были?

- Были. Но как раз не от того, что соперник что-то делал не так, а потому что участник пытался уйти от проигрыша, и в силу нежелания упасть выставлял локоть или кисть. Есть логика в международных правилах, когда они дают вазари за то, что ты ставишь две руки. Не ставь! Ну а нас было всего две травмы, а так лишь ушибы и ссадины.

- Сложно было всю ступенчатую возрастную классификацию, которую Вы придумали в Лиге, воплотить в жизнь, чтобы этот механизм заработал?

- Да, сложно. Сначала мы использовали готовые турниры, потому что организовать с нуля не было возможности. Мы брали за основу соревнования, которые проводились в городе и добавляли к ним один-два старта. Но задуманное сработало не сразу. Ведь, чтобы выйти на уровень ведущих спортивных площадок Санкт-Петербурга, нужно время и понимание, что мы это будем делать сами. Сейчас из тех турниров у нас остался Фестиваль детского дзюдо. Есть хорошие турниры с большими традициями - памяти Тяпочкина, Небогатикова, турнир «Ленинец», но после такой площадки как эта ехать в СДЮСШОР Фрунзенкого района или в «Ижорец» сами себе позволить не можем. Нам хочется поддержать их, но скорее, чтобы они сюда к нам переехали. Понятно, для того, чтобы проводить наши турниры нужны очень большие финансовые затраты. Особенно на таких больших площадках, как ДС «Юбилейный», М1- Арена или Сибур-Арена. Все наши турниры – это труд большого количества профессионалов, объединённых в команду неравнодушных и увлечённых людей. Из их работы, как из маленьких деталей складывается большая профессиональная, красивая, яркая петербургская картинка.

- Когда спортсмен сходит с пьедестала, он уже думает о следующих победах и начинает вновь тренироваться. Так и у Вас, наверное, уже есть мысли по поводу следующего уже юбилейного турнира?

- Прежде всего мы надеемся, что откроются границы. Не только границы нашего сознания, но и границы между странами. Мы хотим видеть турнир международным. Несмотря на то, что статус российских соревнований не позволяет приглашать иностранцев, мы готовы пойти на этот риск. Пускай наши дети не получат свои победы для разрядов, но у них будет опыт, это гораздо важнее. А наш такой представительный, сильный, международный турнир станет флагманом в этом возрасте и может быть не только в России, но и в мире.

- Можно ли сказать, что Кубок Анатолия Рахлина по этому возрасту единственный в мире или есть что-то подобное?

- За границей проводят большие фестивали на десяти татами по трём-четырём возрастам, в которых соревнуются чуть ли не по две тысячи участников. Но наш турнир действительно единственный в мире, потому что он проводится по одному возрасту, с тренировочным лагерем, с потрясающим открытием, замечательными призами, с почётными гостями. Такого уровня дети действительно нигде не смогут увидеть.

- И с такими уникальными медалями, на которых выгравированы имена их обладателей...

- Совершенно верно! Что мне не нравятся – на международных соревнованиях сейчас стандартные медали. И от старта к старту они не меняются. Награды приведены к единому формату и это не интересно. Каждая медаль – это память о месте победы. Всё должно быть индивидуально. Как в дзюдо – ни одна встреча не похожа на другую, так и в остальном должно быть также. Будем считать себя флагманами. Мы город трёх революций и хотя, конечно, не совершаем революцию в дзюдо, но делаем то, к чему должны стремиться все, кто любит наш спорт. Это наш прорыв, выстрел нашей «Авроры»!