В нашей стране не так часто издаются книги, специализированные по видам спорта, а тема современной физической подготовки поднимается крайне редко, и книг на рынке практически нет. Поэтому пройти мимо издания новой книги «Дзюдо. Физическая подготовка» мы просто не могли. Нам удалось поговорить с теми людьми, кто непосредственно создавал книгу не только для России, но Европы и США, – Линой Барышниковой, Михаилом Рахлиным, Орельеном Бруссалем-Дервалем, Алексеем Григорьевичем Левицким и Тагиром Хайбулаевым о книге, о спортивной науке и дзюдо.
Лина Барышникова Директор издательского дома и школы тренеров Performing Forward
– Лина, расскажите, как возникла идея издания такого труда?
– Когда мы издали книгу по дзюдо в Европе, а потом в США, она имела очень большой успех и стала самой обсуждаемой в профессиональном сообществе. Мы с автором Орельеном Бруссалем-Дервалем приняли решение издать книгу на русском языке. Первое, с чего начали, – это стучаться во все двери. Тренеры, спортсмены, завершившие карьеру, коммерческие и общественные организации, государственные структуры – мы обращались практически ко всем и от своей настойчивости получили дивиденды. Судьба случайно свела нас с человеком, который не известен широкой публике в России. Он заинтересовался и поддержал наши образовательные идеи. Для Михаила Анатольевича Рахлина данная книга не первая в его тренерском и авторском опыте. Он написал и издал несколько книг, которые успешно реализуются в профессиональном кругу. Михаил Анатольевич достаточно подробно ознакомился с книгой «Дзюдо. Физическая подготовка» и принял решение помочь нам в издании данной книги.
– До публикации книги вы проводили семинар на базе клуба, данное направление будет иметь продолжение?
– Да, на базе «Клуба Дзюдо Турбостроитель» в Санкт-Петербурге мы успешно провели в начале прошлого года очный семинар по спортивной фармакологии и нутрициологии для врачей-фармакологов, тренеров всей страны. Михаил Анатольевич также один из первых, кто разглядел потенциал в современном дистанционном образовании. Сегодняшний мир меняется стремительно, и таким, каким он был год-два назад, уже никогда не будет. Конечно, мне очень повезло, что я встретила на своем жизненном пути Михаила Анатольевича, и я искренне благодарю его за своевременную поддержку молодой команды единомышленников. Нам очень интересно не только заниматься спортом, но и исследовать с точки зрения науки спорт и двигательную активность, не теряя связь с поколением и уверенно двигаясь вперед, может быть, даже на полшага опережая свое время. Безусловно, у меня в работе есть уже более 15 книг и образовательных курсов. Будет ли иметь продолжение сотрудничество, покажет время.
– Данная книга – это коммерческий проект? Какие были финансовые вложения?
– Издание книг – достаточно дорогостоящий проект, а книги нашего издательского дома – это произведение искусства, над которыми работают лучшие фотографы, художники, переводчики, редакторы. Это премиум-качество, и подобных книг в России и странах СНГ нет. Наши книги такого высокого качества информации и дизайна не могут стоить дешево. Конечно, я стараюсь привлекать в финансовом и идейном плане единомышленников, деля расходы на издание книг. Это очень помогает мне издавать больше книг в своей родной стране и продвигать спортивную науку в массы. Данную книгу все желающие тренеры и спортсмены могут купить на нашем официальном сайте и на сайте ozon .
Михаил Рахлин, заслуженный тренер РФ, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга
– Михаил Анатольевич, дзюдо в вашей жизни, конечно, играет ключевую роль? Вы сами пишете и издаете книги. Почему Вы решили поддержать проект Лины Наильевны?
– Современное дзюдо становится все более атлетичным. Физическая подготовка спортсменов крайне важна и в целом продлевает спортивное долголетие. Книга Орельена Бруссаля-Дерваля под редакцией Алексея Григорьевича Левицкого необходима в нашей стране. В постсоветский период информация была отчасти утрачена, поиск новых концепций не всегда приводил к хорошему результату. В этой книге Орельен перенял, собрал и не дал угаснуть всему лучшему, что было в подготовке спортсменов в Советском Союзе. Совместно с Алексеем Григорьевичем они смогли систематизировать и даже улучшить программу. Книга получилась действительно хорошая. Надеюсь, она будет полезна тренерам и спортсменам в нашей стране, а также спровоцирует живые и пытливые тренерские умы на создание более совершенных методик тренировки. Сам Орельен некоторое время назад очень успешно работал с российской сборной по дзюдо, что в итоге положительно отразилось на результатах наших ведущих спортсменов.
– Можно ли рассматривать дзюдо как массовый вид спорта?
– Безусловно, мы стараемся развивать клубы по дзюдо по принципу пешей доступности, куда будут ходить дети с родителями. Заниматься этим видом спорта могут позволить себе многие: он не требует больших затрат на экипировку и т.п. Кроме того, дзюдо привлекательно с точки зрения как физической подготовки, так и гармоничного развития личности. Дзюдо – это прежде всего философия.
Алексей Левицкий, редактор книги, профессор кафедры теории и методики борьбы НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург, доктор педагогических наук, почетный судья междуна- родной категории, 6 дан дзюдо, мастер спорта СССР
– Алексей Григорьевич, Вы главный редактор книги. Скажите, что почерпнет тренер, прочитав данную книгу?
– Достоинства книги – это опыт, который передается и может с легкостью быть применен как опытными спортсменами, так и начинающими тренерами. Информация доносится легко и просто, прекрасные иллюстрации, которые позволяют читателю наглядно представить содержание и характер рекомендуемых упражнений и при желании сразу использовать на практике.
– Как возникла идея и возможность работать над данной книгой?
– Идея принадлежит Лине Наильевне Барышниковой, а возможность участвовать в этом проекте мне предоставил президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга заслуженный тренер России Михаил Анатольевич Рахлин.
– Есть ли желание больше писать книг для тренеров нашей страны? О чем именно? Какой литературы не хватает на рынке?
– Думаю, что спортивная литература нужна и полезна. Нужны издания с конкретными рекомендациями для тренеров и спортсменов, количественно описывающими, что и для чего нужно делать, когда, с какой нагрузкой, в каких режимах и т.д. Первый шаг сейчас с Линой Барышниковой и Михаилом Рахлиным мы осуществили.
Тагир Хайбулаев, чемпион мира и Олимпийских игр
– Тагир, ваше первое участие в книгоиздании впечатляет. Фотографии и видео украсили книгу. Есть ли желание продолжить работу в данном направлении?
– Да, безусловно есть желание поделиться своими опытом и знаниями со спортсменами. Я был рад поучаствовать в издании книги по физической подготовке дзюдо совместно с Михаилом Рахлиным и Линой Барышниковой. Тем более я лично работал с автором книги Орельеном Бруссалем-Дервалем в сборной России.
– Раз нам удалось задать Вам лично вопросы, расскажите, как сейчас складывается Ваша карьера, какие вопросы и задачи решаете?
– На данный момент занимаюсь популяризацией дзюдо в Санкт-Петербурге, в своем «Клубе Дзюдо Турбостроитель». Тренируюсь сам и тренирую спортсменов. Помогаю Михаилу Анатольевичу со многими организационными вопросами, связанными с соревновательной деятельностью. Безусловно, хотелось бы делать и успевать больше, но, как и во всех остальных сферах, не хватает поддержки искренне заинтересованных людей.
– Увидим ли мы в Петербурге турнир Вашего имени?
– Планов громадье. Конечно, очень хотелось бы провести в уже ставшим родным городе свой турнир по дзюдо. Тем более хороших и сильных спортсменов много, в том числе тех, в подготовке которых я участвовал лично. Но это очень серьезный и ответственный шаг, требующий в том числе и финансовых затрат.
Орельен Бруссаль-Дерваль, автор книги
– Орельен, вы в России издаете уже третью книгу, на чем основана ваша школа? И как много вы сами обучаетесь?
– Обучение – это непрерывный процесс. Я закончил национальный университет спорта во Франции, учился в США, учился в Японии и продолжаю обучаться. Но мое образование – это не только университеты, это прежде всего – книги. Мои учителя
– Платонов, Матвеев, Зациорский, Верхошанский и другие известные научные деятели конца 80-х годов, чьи труды послужили источником вдохновения для мировой методологии обучения. Вообще российское научное и академическое спортивное наследие в течение многих десятилетий способствовало росту спортивных результатов во всем мире. И фундамент моих книг, конечно, – сильнейшая в мире советская школа.
– Как долго вы писали книгу по дзюдо?
– Книгу я писал больше 12 лет. Все началось со статей в известный и популярный журнал в Европе «Дух дзюдо». Спасибо Эмманюэлю Шарло, передавшему мне ценнейший опыт написания книг и статей и однажды доверившему мне, несмотря на мой молодой возраст, честь быть автором в известном издании, которое и по сей день, 12 лет спустя, остается все таким же популярным.
– Как можно стать лучшим тренером?
– Постоянно учиться и применять знания на практике, очень важна практика. Не будем забывать, что лучший тренер – это прежде всего тот тренер, у которого лучшие спортсмены, поэтому я хочу сказать спасибо всем моим подопечным, которые доверяют мне работу с ними. Отдельная благодарность чемпионам и по совместительству моим друзьям, которые участвовали в написании этой книги: Тагиру Хайбулаеву, Камалу Хан-Магомедову, Клеману Дельверу, Килиану Ле Блушу, Валиду Кхьяру, Мари-Эв Гайе, Пьеру Дюпра и Александру Иддиру. Спасибо моему отцу, для которого этот проект так много значил.