РЕГИОНАЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДЗЮДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Чемпионат вузов Санкт-Петербурга памяти Владимира Богачева прошел в Санкт-Петербургском горном университете
22.10.2021

Пресс-релиз

21 октября 2021 года в Санкт-Петербургском горном университете прошел Чемпионат вузов Санкт-Петербурга по дзюдо памяти Владимира Богачева с участием команд из 23 высших школ города. Этот лично-командный межвузовский турнир проводится городской Федерацией дзюдо с 1973 года. В 2021 году ему присвоено имя энтузиаста ленинградского-петербургского студенческого дзюдо, мастера спорта СССР по самбо и дзюдо, кандидата педагогических наук, тренера Владимира Николаевича Богачева (01.01.1947-21.10.2020).

В день турнира президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, Заслуженный тренер России Михаил Рахлин представил новую книгу из серии очерков "Легенды нашего дзюдо" "Владимир Богачев" – совместного издательского проекта Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, "Клуба Дзюдо Турбостроитель" и Фонда дзюдо имени Анатолия Рахлина.

В медальном зачете среди мужских команд лидируют студенты Университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. Второе место занимают представители Политеха. На третьем – спортсмены из Санкт-Петербургского Университета МВД.

Пальма первенство в медальном зачете среди женских команд также у представителей Университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. На втором месте спортсменки из ИТМО. Тройку лидеров по количеству завоеванных медалей замыкают студентки из команды Горного университета.

Итоги общекомандного зачёта:

1 место – команда Университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта

2 место - команда Санкт-Петербургского государственного Университета промышленных технологий и дизайна

3 место – команда Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

Биография Владимира Николаевича Богачева

Владимир Николаевич Богачев родился 1 января 1947 года в Ленинграде в семье офицера Советской армии.

В 1950–1961 годы жил и учился в школе города Потсдам (Германская Демократическая Республика), где базировалась советская воинская часть, в которой служил его отец, гвардии майор Н. М. Богачёв.

В 1961–1963 годы учился в Москве в школе-интернате для детей советских военных, проходящих службу за рубежом. В 1965 году окончил среднюю школу № 84 Петроградского района Ленинграда.

3 марта 1971 года окончил Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ) по специальности «машиностроение» с присвоением квалификации «инженер-механик».

С 1971 года работал конструктором ЦНИИ «Гидроприбор». В 1974 году перешел на Ленинградский государственный завод имени М.И. Калинина на должность инженера.

С 1975 года работал преподавателем в секции дзюдо кафедры физического воспитания и спорта Ленинградского кораблестроительного института.

В 1978 году окончил Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта с присвоением квалификации «преподаватель физкультуры и спорта».

В 1981 году избран по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры физического воспитания (отделение дзюдо) Ленинградского горного института имени Г. В. Плеханова.

28 марта 2002 В.Н. Богачеву присвоена учёная степень кандидата педагогических наук.

В 2003 году переведён на должность доцента кафедры физического воспитания Санкт-Петербургского государственного горного института.

В 2007 году был награждён медалью «Ветеран труда».

16 февраля 2011 года В.Н. Богачеву присвоено учёное звание доцента Кафедры физического воспитания.

24 июня 2016 года В.Н. Богачеву присвоено звание «Заслуженный работник Национального минерально-сырьевого университета “Горный”».

Скончался 21 октября 2020 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Серафимовском кладбище.